ue yuan xin wen

首页 > 学院新闻 > 正文

我院辅导员张琳老师在学校心理健康教育课程讲课比赛中荣获一等奖

发布时间:2022-06-02 浏览次数:

活动合影

为进一步推进心理健康教育课程建设,提升心理健康授课教师的专业化水平,5月30日下午,2022年大学生心理健康课程讲课比赛在博5A203智慧教室举行。校学术委员会副主任、公共管理学院段鑫星教授,校本科教学咨询专家、机电学院程志红教授,校本科教学咨询专家、马克思主义学院边和平教授,校本科教学督导专家、经济管理学院温晓慧教授,学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维老师出席比赛并担任评委。比赛由大学生心理健康教育中心张金健老师主持。在本次比赛中,我院辅导员张琳老师以第一名的成绩荣获一等奖。

经过前期初赛的选拔,张琳老师晋级决赛。本次比赛采取“微课”的教学形式,教师围绕所在专题的某个知识点进行10分钟的现场教学展示。参赛过程中,张琳老师准备充分、思路清晰、表达流畅。首先,张琳老师以形象的案例导入开启讲课主题——动机冲突的化解。其次,她以志愿填报、沉迷游戏、课堂展示、就业选择四个同学们经常面临的困惑为例生动阐释了动机冲突的内涵及四种类型。再次,张琳老师从三个方面提出了如何化解动机冲突:一是要承认矛盾,正视冲突;二是要着眼长远,正确取舍;三是要摆正位置,协调关系。最后,张琳老师以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话结尾,提出化解动机冲突取决于个人的心理成熟程度,也与个人的认知水平、思想素质密切相关。

比赛结束后,各位专家对张琳老师的表现给予了充分肯定,从选题、教学设计、课件制作等方面进行了专业细致的点评,并逐一指出了讲课过程中存在的问题以及下一步的改进意见。

本次讲课比赛是贯彻江苏省“向阳携行 共创未来——大学生心理健康江苏行”主题教育活动精神的重要举措,同时也是我校“和谐校园 阳光心灵”主题教育活动的重要活动之一。我院一向高度重视提升教师心理健康工作水平和教学能力,积极贯彻落实学校心理健康教育相关活动。接下来,我院将继续深入推进心理健康教育相关工作,助力学生健康成长成才。

新闻来源:张琳 宫燕燕

摄影:中国矿业大学心理健康教育中心