ue yuan xin wen

学院召开贺杨维好教授获全国五一劳动奖章座谈会

发布时间:2022-06-07 浏览次数:

5月30日下午,“迎校庆·守初心·传师风·铸师魂”贺杨维好教授获全国五一劳动奖章座谈会在学院深地国重实验室411会议室举行。学院领导和深地国重实验室领导高顶、李晓昭、马占国、周劲锋、杨圣奇、李亭、李智、张营营、浦海,工会主席张红英,杨维好教授及岩土特殊施工技术研究团队成员,青年教师代表等30余人参加座谈。

杨维好教授首先对学校、学院、深地国重实验室以及团队所有科研人员的支持表示了感谢,并表达了继续传承老一辈教师优良作风,扎根一线、躬耕科技前沿的决心。发言中,他深情回顾了在科研和教学一线三十年的奋斗生活,以及带领团队历经多年攻关,突破国外封锁,不断刷新并保持建井技术世界纪录的情况。勉励科研人员特别是青年教师,要始终保持对学术研究的高度热情和严格要求,严谨治学,拼搏创新,继承并弘扬老一辈教师的治学精神;要坚持理论与实践相结合,深入现场一线,掌握第一手数据,在实践中发现问题,解决问题,提升本领。

高顶书记在主持讲话中说,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者回信中提出了殷切盼望,“希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统”“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”。全院教师要认真学习回信精神,传承好、弘扬好、践行好科学家精神、劳模精神,坚定科研报国的志向,奋力拼搏,开拓创新,勇攀科学高峰。

李晓昭主任在发言中指出杨维好教授团队研发的核心技术为实验室发展和学科建设提供了重要支撑,所获得的荣誉既是对杨老师团队的肯定,更是对我们全体科研人员的鼓舞。希望杨维好教授继续发挥好传帮带作用,指导教师融入团队、探索科研、立德树人,带动更多老教师关心、帮助青年教师成长发展。

马占国院长在发言中结合自己工作和科研实际交流了教学、科研上遇到的困难和经历的成长,希望青年教师在各位优秀前辈的鼓舞下,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以实际行动践行立德树人初心,努力攻克能源资源领域“卡脖子”难题,为学科发展、学校双一流建设积极贡献。

座谈会上与会领导和老师们踊跃发言,表达对杨维好教授的祝贺,并纷纷表示将学习杨老师认真严谨的治学态度、扎根一线的科研情怀、敢拼敢干的担当精神,传承好老一辈科研人员的家国情怀、科学家精神和立德树人使命,坚持聚焦世界科技前沿,为推进能源资源特色世界一流大学建设接续奋斗!

新闻来源:顾正虎 胡滢颖

摄影:姜涛

责任编辑:张琳 宫燕燕

审核:李亭