ue yuan xin wen

首页 > 学院新闻 > 正文

常鸿飞教授和王涛副教授荣获首届全国博士后创新创业大赛银奖和优胜奖

发布时间:2021-12-23 浏览次数:

参赛现场

近日,由人力资源和社会保障部、广东省人民政府主办的第一届全国博士后创新创业大赛在广东省佛山市落下帷幕。经层层筛选和大赛评委的严格评审,我院常鸿飞教授和王涛副教授脱颖而出,在“地铁下穿既有建(构)筑物风险评估及控制措施”揭榜领题赛中奋勇争先,获得第二名和第四名的好成绩,分别捧回大赛银奖和优胜奖。

据悉,第一届全国博士后创新创业大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、规格最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,大赛主题为“博采科技精华,创新引领未来”。本次赛事设立创新赛、创业赛、海外境外赛和揭榜领题赛四个类别,全国共有2.4万人报名参赛,经过层层选拔,有47支队伍、超过1400个项目脱颖而出进入全国总决赛,通过项目路演、现场答辩、当场亮分,一起角逐金、银、铜奖及优胜奖。我校有4个团队分别闯入创新组、创业组和揭榜领题组全国总决赛,获得一银一铜两优胜的好成绩,获奖率100%。

“最强大脑、神仙打架”,常鸿飞教授这么形容大赛竞争的激烈程度,并感慨“是团队-学科-学校这最坚实的后盾,让我们有勇气站在这最高平台上发出矿大土木的声音”。早在发榜之初,高顶书记就要求院办公室主动分析赛题、初筛对口主题并鼓励相关团队和青年博后参赛;得知常鸿飞教授和王涛副教授入围全国总决赛后,马占国院长第一时间联系两位老师及其团队加油鼓劲,周国庆教授、夏军武教授、柏建彪教授等导师团队亲自指导,学校相关职能部门人力资源部刘鹏副部长和张宁老师会同教务部杨得利副部长、校团委马成成副书记,环测学院王守刚书记、土木学院周劲锋副院长等帮助老师们反复打磨路演文稿,直到决赛前夜还进行了数次赛前演练。正是团队、学院和学校的大力支持,让参赛老师安心备赛、心无旁骛,终得好成绩。

近年来,学院以“大团队、大项目、大成果”为抓手,积极谋划、顶层设计,拓展培养学院高层次创新型人才的有效渠道并激发博士后创新创业潜能和活力;有效推动产学研融合和博士后科研成果的转化,助力科技自立自强;重视博士后的培养,调动青年人才工作的积极性和主动性,工作成效正逐步显现。

获奖人简介:

常鸿飞,男,博士、教授、博士生导师,墨尔本大学访问学者。从事新型钢结构和空区建构筑物沉陷治理相关研究,为科技部国家科技专家和煤炭行业青年科技专家。获煤炭青年科技奖,获教育部科技进步二等奖2项,煤炭协会科技二等奖3项,淮海科技一等奖1项。主持和完成国家自然科学基金项目2项、江苏省自然科学基金项目1项,作为项目骨干参与完成国家自然科学基金项目2项和澳大利亚ARC基金项目1项。共同主持江苏省一流线上线下混合课程1门,获校级十佳青年教职工、教学成果奖、考核优秀及百佳本科教师等奖励称号10余项,指导研究生获江苏省土木工程优秀毕业生、校级优秀硕士论文多项。本次揭榜赛提出了针对地铁下穿工程的“精准调控、精确评估、精细控制”方案,受到评委及发榜方一致称赞,以总分第二名获得银奖。

王涛,男,博士,副教授,硕士生导师。主要从事冻土力学与工程、岩土与地质灾害预警、工程可靠度与风险控制方面的科研和教学工作。主持国家自然科学基金青年基金、徐州市重点研发计划项目、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金面上资助、国家重点实验室开放基金、中国矿业大学青年科技基金等项目十余项。作为研究骨干参与973计划课题1项,863计划课题1项,国家自然科学基金面上项目2项。近年来发表高水平学术论文三十余篇,授权发明专利5项,出版学术专著1部。本次揭榜赛提出了地铁下穿既有建(构)筑物人工冻结加固方案与盾构施工风险防控的方案,得到评委及发榜方广泛认可,以总分第四名获得优胜奖。

新闻来源:常鸿飞 苗继

摄影:常鸿飞