我院开展中国矿业大学结构设计创新竞赛暨第十五届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛赛题发布会

发布时间:2022-04-07 浏览次数:

会议截图

4月1日晚七点,我院创新协会开展了中国矿业大学结构设计创新竞赛暨第十五届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛赛题发布会,结构设计辅导老师范力担任主讲人,学院创新协会学生负责人周俊主持此次会议。受疫情影响,本次会议采取线上方式进行。

首先,范力老师为大家讲解了此次校内选拔赛和国赛的赛题内容。本次赛题要求在规定区域内使用规定的竹料、胶水以及其它辅助工具制作出一个三层塔型模型。该模型要有足够的刚度和强度以承担规定的载荷,同时模型的完整度和美观度也是需要同学们考虑到的重要方面。此外,范力老师通过视频向我们演示了模型加载的具体过程,并详细介绍了模型加载的相关要求,让同学们对比赛过程有了更深入的了解。最后,第十四届全国大学生结构设计竞赛获奖者魏巾证同学为大家详细讲解了做模型的一些技巧和其它注意事项,并向同学们提供了宝贵的参赛经验。

我院历来重视培养学生的动手实践能力和科技创新思维,构建“3+N”重点学科竞赛支持体系,组建专项竞赛指导教师团队为学生备赛、参赛提供专业指导,着力打造科创育人平台。此次赛题发布会极大地提高了同学们的参赛热情,并让同学们对此次赛题有了更为清晰的了解和认识,更能促使他们主动将专业知识运用到实际生活中,提升综合能力。

新闻来源:周俊

摄影:周俊 魏巾证