“迎新生,树典范”——我院开展逛校园与廉洁教育、校规校纪活动

发布时间:2021-09-23 浏览次数:

活动现场

为让21级新生尽快熟悉校园,同时在新的阶段以更高的要求约束自己,我院于919日开展参观校园活动以及线上廉洁教育活动。

上午九点半,在学生组织负责人的带领下,力土学院全体新生在第二运动场集合,分三队出发,先后前往图书馆、力学与土木工程学院楼、校史馆,最后沿行健路绕行学校一周。途径学院楼时,学生组织负责人向同学们介绍了我院相关情况和学院楼的大致布局。在博学楼,学生组织负责人向学弟学妹们介绍了我校上课时间、教学楼分布等情况。

下午1430分,我校纪委办监察处李龙老师为我院新生作了题为“大学生廉洁守纪教育”的廉洁教育报告。李龙老师从同学们的日常生活出发,以不遵守纪律的学生为例,向同学们讲述了廉洁教育的重要性以及如何廉洁守纪,深入分析了腐败的危害,让同学抵制腐败,走出误区,坚定理想信念,在参与和思考中增强廉洁意识,使廉洁成为大学校园生活的新常态。

下午16时,我院党委副书记李智向同学们作了校规校纪、与安全教育报告。李书记从“风筝与线”的寓言故事出发,向同学们分别介绍了遵守校规校纪的意义、违规种类与个案,我院学生管理补充规定、新生安全教育。最后,他对同学们提出了七点希望:一是要角色转换;二是要担当负责;三是要关心父母;四是要融入集体;五是要热爱读书;六是要花钱有度;七是要善于求助,鼓励同学们要珍惜大学时光,塑造更好的自己。

本次活动有利于同学们更快地融入大学生活,一名新生在接受采访时表示,通过今天的参观学习,不仅领略到了矿大的美景,也对校园的格局分布有了明晰的认识,廉洁教育、校规校纪的学习更是强化了同学们的廉洁意识、规范意识,做到事事有规可循。

新闻来源:力土学院 王双零

摄影:新闻部

责任编辑:王双零

审核:张琳 宫燕燕