风采展示

【榜样力量】脚踏实地,剑走蜻蛉——记学院2019级保研生马小川

发布时间:2023-03-01 浏览次数:

个人信息

马小川,男,中共党员,山东日照人,中国矿业大学力学与土木工程学院2019级土木工程专业建筑工程方向本科生,现推免至西北工业大学网络安全专业攻读硕士研究生。

稳扎稳打,笃学不倦

在学习生活中,马小川始终以高标准要求自己,稳扎稳打、笃学不倦是他的真实写照。大学前三年间马小川潜心学习,加权成绩位列专业第一。在他修读的所有课程中,60%的课程95分以上,75%的课程90分以上。通过课程学习,他打下了坚实的专业理论基础,曾获中国矿业大学一等奖学金、我校高等数学及线性代数竞赛一等奖、高等数学学习之星等奖项。

求是创新,锐意进取

自进入大学校园起马小川就向往在科研道路上远航,学习期间他积极参与科创活动,目前已参与国家级大学生创新创业项目一项,其中一篇论文被国家核心期刊《山西建筑》收录。在学科竞赛方面,他曾获得美国大学生数学建模竞赛二等奖全国大学生数学竞赛一等奖江苏省高等数学竞赛二等奖等荣誉。谈及科研,他表示研究的过程中要勇于承担责任,敢于直面挫折与挑战,矢志向着目标前行,这样才会有硕果累累的收获。

青春担当,热情奉献

马小川不仅学习科研方面出彩,志愿服务、学生工作中也有不少他的身影。马小川曾任学院团委副书记、学院团委组织部副部长、班级团支书,三年来累计志愿时长超过了150个小时,多次获评中国矿业大学年度优秀青年志愿者、优秀共青团干、优秀共青团员。对于志愿服务,马小川表示,参与志愿服务不能只怀热情,还要有担当,要把工作认真负责到底。

学长寄语

历经十二年寒窗苦读,历经多载梦想催化,经历了恩师同窗的教诲与帮助,经历了亲朋故友的祝福与期待......你们走过了六月的冲刺、七月的等待,八月收获了季节的果实,收获了源自内心更大的梦想与希望。你们带着父母的嘱咐,带着期盼,带着新奇,踏进了心中向往已久的大学校园,这里的一切都是陌生的——新的环境、新的面孔、新的起点,这一切也许会令你感到新鲜和好奇。

在这个温馨的大家庭里,你将在这优美的校园环境中陶冶你的情操,尽情发挥你的特长,丰富你的学识,攀登科学的高峰,实现你的梦想,希望你用理性的目光和胆识、用辛勤的劳动和汗水,做一个“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大人!

新闻来源:马小川 化世俊 谢剑勇

摄影:马小川

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智