ue yuan xin wen

学院召开第三十三期学术沙龙

发布时间:2022-05-19 浏览次数:

——新型节能降碳技术及基础问题研究

学术沙龙现场

学术报告老师

2022年05月18日下午,在学院楼A220召开第三十三期“促进融合、启迪思维、收获灵感”系列学术沙龙活动。本次会议通过线上线下相结合方式进行,共计40余名师生参加,共同探讨新型节能降碳技术及基础问题,会议由副院长杨圣奇教授和建环系黄建恩副教授共同主持。

本次会议特邀煤炭工业太原设计研究院集团有限公司新能源设计研究院副院长罗申国专家参会,做了《煤矿综合能源利用关键技术研究》的报告,学院高蓬辉、黄建恩、周扬老师对其近期研究内容也进行汇报,分别做了《双碳目标下可再生能源供能技术与工程应用》、《低能耗建筑围护结构热工性能优化设计》、《高温下冻土一维融化热固结模型及解答》的学术报告。

罗申国专家对新能源设计研究院的发展情况、业务板块、咨询设计业绩、取得奖励专利等进行详情介绍。高蓬辉老师指出地热能具有清洁低碳、稳定高效、可再生的特点,国内储量大、分布广,能够成为主要替代能源,地热能开发利用对“碳中和”、“碳达峰”目标实现具有重大作用和意义。黄建恩老师对徐州市区居住建筑的围护结构状况、建筑设备和室内热舒适度进行了调查和分析,确定了居住建筑节能“基准建筑”热工性能指标。周扬老师建立了饱和冻土在高温作用下一维融化过程的理论模型,推导获得上述冻土一维融化热固结模型的解析;分析了各因素对超静孔压的影响。

本次学术沙龙突出建筑环境与能源利用领域的研究前沿,罗申国专家作为中国矿业大学优秀毕业学子,在煤炭系统资源综合利用领域深耕,并取得显著成就。与会教师共同交流探讨最新研究成果,实现学术思想碰撞,开拓科研思路,丰富当前研究,优化学术体系。

新闻来源:金珈印 高蓬辉

摄影:姜涛