官方公众号

学院新闻

学院新闻

X

ue yuan xin wen

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

学院召开力学·深部工程专题学术沙龙

发布时间:2020-07-10 浏览次数:

学术沙龙现场

学术沙龙现场

undefined

学术沙龙现场

303ED

线上参会情况

参会专家教师合影

为进一步推进学院科研工作,拓展教师、学生创新视野,促进学科交叉融合,学院举办“促进融合、启迪思维、收获灵感”系列主题学术沙龙。2020年7月8日下午第五场专题“力学·深部工程”沙龙活动在学院A220召开。中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任、深地科学重大项目负责人高峰教授,煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任、国家万人计划领军人才、国家优秀青年科学基金获得者、矿业学院黄炳香教授,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心副主任、国家杰出青年科学基金获得者、安全学院翟成教授课题组成员等应邀做了专题学术报告。力学与土木工程学院院长叶继红教授,副院长马占国教授及学院部分教师出席会议,副院长马占国主持会议。

马占国副院长对应邀出席沙龙的专家学者表示热烈欢迎,本次会议群英荟萃,有来自矿业工程、安全工程、资源与地球科学、环境与测绘、力学与土木工程等学院的优秀学者和青年才俊。

首先,高峰教授做了具有前瞻性、引领性的课题报告《煤矿流态化开采技术构想》,从深地开发的重要性、原位固体资源流态化开采的提出、深部固体资源流态化开采的研究内容以及流态化开采关键力学问题等方面对煤矿流态化开采技术进行详细解析。安全工程学院翟成教授课题组成员做了关于《突出煤层巷道强弱耦合能量分源控制技术研究》的学术报告,详细解析了典型突出煤层巷道复杂特征条件下能量控制理论、方法和革新技术的研究。黄炳香教授做了题为《坚硬顶板采煤工作面端头悬顶压裂控制理论与技术》的报告,介绍了坚硬顶板采煤工作面端头悬顶压裂控制理论的研究背景及思路,研究的采动煤岩层压裂理论、矿井下压裂的裂缝控制方法与成套装备、端头悬顶压裂控制成套工艺技术等成果属于业界领先水平,来源于实践、检验于实践、并最终指导实践,对参会人员具有较强启发性。随后,吴宇副研究员、彭维红副教授、刘江峰副研究员、刘日成研究员、马天然老师汇报了各自的最新研究成果《增强型地热系统注CO2采热中的多场耦合效应研究》、《非均质岩体宏微观渗流特性与污染物迁移机理分析》、《深部危废存储及能源开采多场评价理论、装置及应用》、《裂隙岩体剪切-非线性渗流机理研究》、《地下资源开采裂隙渗流若干问题》。本次会议采用现场+线上协同发布的形式,会场交流热烈、学术氛围浓厚,参会人员累计超过100人,现场交流学术问题累计40余次。

叶院长在总结发言中指出学院学术沙龙活动每次都有新突破、每次都迈向新台阶,希望系列活动的召开能够促进学科交叉融合,让参会人员都能启迪思维、促进融合、收获灵感。与会师生开阔了视野,了解到力学与深部工程中理论与实践相结合的方法,论述精辟,理论性强,让广大师生不出校门就可以了解业内同行们的前沿科学研究方法和成果。




新闻来源:研究生与科研工作办公室 李芳芳 罗宁

摄影:姜涛

责任编辑:姜涛

审核:马占国

上一篇:学院召开2020-2021年度学生代表大会

下一篇:学院党委召开学习习近平总书记重要回信精神座谈会

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号