ue yuan xin wen

叶继红院长在第五届全国土木工程安全与防灾学术论坛作特邀报告

发布时间:2017-05-05 浏览次数:

201742325日,由中国土木工程学会、中国工程院土木水利与建筑工程学部、国家自然科学基金委员会材料与工程学部、东南大学、江苏省土木建筑学会共同主办的“第五届全国土木工程安全与防灾学术论坛”在南京隆重举行。中国工程院18位院士和来自全国200多家高校、研究所、企业的500余名土木工程领域专家学者参加了此次会议。

院长叶继红教授应邀作题为“大型空间结构强震抗倒塌研究”的特邀报告,系统而全面地阐述了课题团队在大型空间结构强震研究的最新进展。介绍了所完成的跨度为23.4m的大型空间结构振动台试验,论述了所提出的“杆系离散元法的基本理论,并通过高精度数值仿真重现了试验模型的强震倒塌破坏全过程。此外,成功构形易损性理论拓展至大型空间结构,揭示了空间结构失稳机理,并对结构稳定性进行了优化分析。该报告获得了与会专家学者的一致好评。
    本次论坛针对土木工程建设、运营、管养中的各类工程安全防灾、耐久等关键科学问题进行深入探讨。秦顺全院士、缪昌文院士和杜彦良院士担任共同主席。杨秀敏院士、周福霖院士和杨永斌院士做主题报告,39位专家学者、国家杰出青年自然科学基金获得者等知名专家做特邀报告,报告涵盖土木工程中结构、防灾、材料、桥梁、岩土、市政、水利等各个研究方向,报告内容丰富新颖,学术价值突出,为我国土木工程建设的战略决策提供了可靠的科学支撑,为更好地推进土木工程领域的快速发展奠定了坚实的基础。

新闻来源:力学与土木工程学院
摄影: