ue yuan xin wen

不忘初心,锐意进取——学院学工办召开集中学习研讨会

发布时间:2017-05-05 浏览次数:

55日上午,学院学工办召开集中学习研讨会。会议围绕习近平总书记54日在中国政法大学的讲话和学校《关于进一步提升本科生学风水平的实施办法》进行集中学习,全体专兼职辅导员参加了会议。会议由学院党委副书记张庆春主持。

上午九时,会议正式开始。张书记首先带领大家通读习近平总书记在中国政法大学的讲话稿。在读到中国政法大学“不忘初心跟党走”的主题团日活动时,张书记表示,学院的主题团日活动要遵循一事一议、一题一议的原则,在形式的多样性、学生组织的主动性和效果的影响力方面下功夫。同时,他指出,学院应重视并规范基层党支部建设,着力发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。针对习总书记所说的我国国情的复杂性和特殊性,张书记结合学院具体工作,提出他山之石,可以攻玉。一方面学院要借鉴其他学校、学院的优良做法,另一方面学院应保持、发扬自己的先进举措和制度,并形成长效机制。至于习总书记在讲话中谈到的对青年的要求和希望,张书记认为学院学生应深入思考总书记提出的“心无旁骛”、“静谧自怡”等成语,真正领悟这些成语的涵义。此外,不仅是学生,老师们也应该谨记“学习”、“思考”、“观察”、“实践”、“创新”这五个关键词,在工作中学、思、行、悟,将脚踏实地与仰望星空相结合。

接着,张书记又带领大家深入学习学校《关于进一步提升本科生学风水平的实施办法》的文件精神。对此文件,张书记主要从四个方面进行强调:一是重视大学生生涯设计。学院辅导员、班主任应引导学生将长期目标与短期目标相结合,有意识地做规划。二是重视舍风。张书记提出,宿舍生活属于集体生活的一种,有利于锻炼、提升学生的生活和人际交往能力,其能在细节上体现一个人的道德品格和修养,进而对事业产生影响。三是重视诚信教育。这包括考试和贷款两个方面的教育引导。四是重视学习成绩。张书记表示应该把学习成绩作为评优的重要考核依据,鼓励学生追求学业成绩卓越,同时,学院应加强宣传工作,通过橱窗、展板等形式,线上、线下等渠道,长期树立和宣传学习榜样。

最后,与会人员针对一些重点问题进行了探讨,并表示会想方设法将工作做细做实,尽可能提升工作效果。

本次会议深入学习领悟了习近平总书记在中国政法大学的讲话和学校《关于进一步提升本科生学风水平的实施办法》,有利于学院学生工作队伍在今后工作中以此为指导,切实贯彻有关精神,推动学院相关工作的开展。

学院学工办召开集中学习研讨会

新闻来源:力学与土木工程学院
摄影:
责任编辑:
审核:

上一篇:叶继红院长在第五届全国土木工程安全与防灾学术论坛作特邀报告