学院开展学风建设专题研讨会

发布时间:2017-03-14 浏览次数:

为深入贯彻落实学校学风建设相关文件、会议精神,进一步加强学院学风建设工作,314日,学院于学院楼A220会议室召开学风建设专题研讨会。本次研讨会由学院党委副书记张庆春主持,学院各专兼职辅导员参加了会议。

上午九时,会议准时开始。张书记首先介绍了会议的主要内容,他强调,优良“四风”建设是矿大落实“十三五”规划的创新性举措。学风、教风、党风、作风,作为大学文化的重要内容与大学精神文化的重要承载方式,集中体现矿大人的价值追求和精神品格。就学生工作而言,学院学工团队应该以学校“四风”建设为契机,采取或开创一些有力且创新的措施来推进学风建设工作。紧接着,会议进入研讨阶段,主要围绕本科生导师制进行讨论,希望通过导师制的实施增强土木学院的学术氛围,进而在学风建设方面有所作为。

刘晴老师率先提出了她对本科生导师制的一些疑惑:导师指的是全院教师还仅是学术大牛?导师制覆盖的范围是全院本科生还仅是成绩优秀的学生?随后,游洋老师建议建立导师库,以目前正在进行的大学生创新创业项目为抓手,实现学院教师和本科生的双向选择。此外,曹鹏老师指出,可以将导师制与班主任制相结合,互为补充。倪涛涛老师、路铭老师、沙猛猛老师则就导师与本科生之间的联系、导师积极性的调动等方面发表了自己的看法。整个研讨会进程中,气氛热烈,内容充实,与会人员之间不断擦出思维的火花。最后,张书记总结到,学风建设是一项系统工程,需要我们坚持去探索、反思。而本科生导师制在一些高校的实践下已经取得了较好的效果,我们要在前人的基础上,不断改进,补充,使其成为学院学风建设工作的有力保障。十一时四十分,会议结束。

本次研讨会加强了学院学工团队之间的沟通与交流,强调了学风建设的重要性,深入探讨了本科生导师制具体实施的问题和方案,为学院学风建设工作的推进和本科生导师制的有效开展奠定了基础。

记者:宋玥