学院积极参加第十六届读书节之名师名家报告会

发布时间:2017-05-16 浏览次数:

515日,第十六届读书节之名师名家报告会在图书馆报告厅举行,清华大学教授吴国盛先生作为受邀嘉宾进行了题为“科学精神的起源”的报告,学院40余名师生积极参与了此次报告会。

下午两点三十分,学校师生慕名而来,在图书馆馆长宋迎法老师简单的介绍后,报告会正式开始。吴教授以“什么是科学”、“为什么思考科学”、“科学精神是什么”等问题切入,从三个方面对科学进行了深入剖析。一是回到希腊,吴教授认为希腊是科学的源头,他赞扬希腊的自由和理性。二是现代科学的起源。吴教授提出现代科学的产生离不开基督教的发展,基督教是现代科学产生的必要条件。谈及科学与中国传统文化的关系,吴教授表示科学的分类可由希腊理性科学、近代数理实验科学、博物学组成。严格意义上来讲,中国古代是无科学的,但从博物学的角度来看,中国古代又是有科学的。中国已经解决了挨打、挨饿的问题,现在需要解决的是挨骂,即文化认同的问题。在提问环节,吴教授就实用科学与无用科学的选择、自由的定义、科学无法数字化的东西与同学们进行了深入的探讨。下午五时许,报告会结束。

本次报告会增进了矿大学子与名校教授的学术交流,开拓了学生的视野,启发了学生的思维。同学们纷纷表示受益匪浅,并期待在未来亲自践行科学精神,以独特性和创造性开创中国发展的新天地。

记者:宋玥