我院举办素养公开课暨第十九期“教授有约”讲座

发布时间:2021-11-17 浏览次数:

互动环节

为帮助新生了解和正确看待情感问题,拥抱大学美好生活,11月12日晚,我院在学院楼 A108报告厅举办恋爱心理学讲座,段鑫星教授应邀作题为《解读爱情魔方——大学生爱情心理》的讲座。本次讲座采取线上与线下结合的方式,2021级本科生专职辅导员李亮老师、张琳老师,兼职辅导员马敬群老师参加活动,2021级全体本科生参加活动。讲座由张琳老师主持。

首先,段鑫星教授生动地介绍了“什么是恋爱心理学”,用理论与事实相结合的方式,阐述了恋爱心理学对我们日常生活的帮助。随后,段鑫星教授就大学生在感情中普遍存在的问题提出了自己的观点。她也结合自身的感情经历,分享自己情感生活中的趣事,拉近了心理知识和现实生活的距离。紧接着,在现场答疑环节,段鑫星教授鼓励同学们提出自己感情中遇到的问题与困惑。段鑫星教授还为每一位提问者精心准备了写有积极话语的明信片。同学们积极参与,现场气氛十分活跃。最后,段鑫星教授祝愿同学们都能不畏困难,朝着自己向往的美好幸福的感情生活努力,她希望本次讲座可以切实地帮助到同学们更全面地认识两性关系,鼓励同学们勇敢追爱、认真经营爱,发现爱中所包含的美与善。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

我院历来重视学生的心理健康问题,常以讲座、座谈会等方式培养学生积极乐观的心态。此次讲座不仅让同学们学习到了恋爱心理学的知识,更帮助同学们树立了正确的恋爱观,教会了同学们如何去面对和解决感情问题,鼓励同学们去寻找爱勇敢爱、经营爱。

新闻来源:周朝阳 单玉佳

摄影:周朝阳

责任编辑:单玉佳

审核:张琳 宫燕燕