学院举办2021级本科新生学籍教育讲座暨年级大会

发布时间:2021-11-02 浏览次数:

张营营副院长作报告

张琳老师发言

李亮老师发言

讲座及年级大会现场

为使2021级本科新生进一步了解学籍管理相关规定,10月28日晚7点,学院于博二C102举办2021级本科新生学籍教育讲座暨年级大会。学院副院长张营营教授担任讲座主讲人。学院教务孙秀玉老师,专职辅导员张琳老师、李亮老师,兼职辅导员马敬群老师及全体2021级本科新生参加此次讲座。讲座由张琳老师主持。

讲座中,张营营副院长从本科学生学籍管理规定、本科生授予学士学位规定、本科生选课管理办法、课程考核工作暂行条例、学生违纪处分管理规定、 学生转专业(分方向)管理办法、推荐免试硕士研究生管理办法七个方面为学生作报告。张营营副院长详细解读了学院关于考勤、成绩、补考、重修方面的流程与规章制度以及实验班计划,并从三方面对同学们提出期望,一是希望同学们勤读学生手册、勤看各种教务通知、勤打教务电话;二是希望同学们不要想当然、不要人云亦云,要有独立思考意识;三是希望同学们将学习放在首位,充满自信,快速融入,诚实做人,踏实做事,为大学四年开启良好开端。

讲座后,举行了2021级本科新生年级大会。在年级大会中,张琳老师从日常管理、近期工作、建议期望三个方面展开讲解。首先,张琳老师补充了学院关于学生管理方面的规定。其次,张琳老师运用网络诈骗案例,让同学们了解网络诈骗的形式,提醒同学们要提高安全防范意识。最后,张琳老师对同学们提出三点期望,一是要好好学习,平衡好学习与学生工作的关系,明目标、有计划、贵坚持;二是做事先做人,要做明事理、守规矩、存善意的大学生;三是要提高抗挫折能力,学会恰当用力、及时休息、自我鼓励。在年级大会中,李亮老师勉励同学们一是要把重心放在学习上,明确学习是大学生的首要任务;二是要注重同学之间的关系和谐,珍惜同学情谊;三是要始终怀揣上进心,保持内心的冲劲,敢于争先争优。

通过此次讲座及年级大会,同学们对学校的规章制度有了较为准确、清晰的认识与了解,进一步认识到大学生学习的重要性,为以后大学生活如何开展明确了目标和方向。

新闻来源:林建鸿

摄影:林建鸿

责任编辑:赵赫辉

审核:张琳 宫燕燕