我院心理自助中心进行心理委员培训会议

发布时间:2021-10-25 浏览次数:

合影

为了帮助各班心理委员更好地明确工作职责,我院大学生心理自助中心开展了本学年第一次心理委员培训会议。10月20日下午4时,本次心理委员培训在博四A201准时开展。

首先,心助副主任常亦桦大致介绍了心理委员的工作职责和目标,指出心理委员工作要具有自发性、主动性,心理委员要主动关心了解同学们的心理健康状态,要和班级里的同学成为朋友,关心每一位同学。

之后,我院心理自助中心指导老师钟凯向各位心理委员介绍工作内容。工作内容主要包括在班级中宣传心理健康的知识,组织开展有助于同学们的心理健康发展的活动,帮助有心理困惑的同学,向同学们提供可靠的心理辅导、心理救助的途径。随后由往届优秀心理委员向同学们分享自己的工作经历。

心理委员培训是学生工作中十分重要的一环。自上世纪六十年代起,在世界部分国家,以接受过训练的学生进行同辈心理辅导工作的服务方式就开始在大学校园盛行。因为同学们共同学习和生活,同学之间相互交流,沟通频繁,使同学们更易敞开心扉、倾诉烦恼。参与培训的李景琦同学说希望自己能努力实现心理委员“自助、互助、助人”的宗旨。

本次活动既对心理委员未来工作提出了要求,也提高了心理委员队伍的基本素质,对各位心理委员在班级同学的心理健康中发挥作用具有重要意义。

新闻来源:范澜琼 单玉佳

摄影:范澜琼