学院举行2020级新生开学典礼

发布时间:2020-09-21 浏览次数:

开学典礼现场

院长叶继红教授讲话

党委副书记李智、研究生副院长杨圣奇主持开学典礼

教师代表王迎超教授、陈培见教授发言

在校生代表发言

新生代表发言

开学典礼现场

 9月20日上午,学院分别在南湖校区镜湖大讲堂、学院楼A108报告厅举行了2020级本科生、研究生新生开学典礼。学院党政领导、重点实验室和各系(所、中心)主要负责人出席典礼,2020级全体新生参加了开学典礼。学院党委副书记李智主持本科生开学典礼,研究生副院长杨圣奇主持研究生开学典礼。

院长叶继红教授在本科新生开学典礼上发表讲话。她代表学院全体师生对2020级本科新同学的到来表示热烈欢迎,介绍了学院发展历史、学科专业体系和在发展历程中取得的重要成就。她希望同学们要志存高远,厚植家国情怀;要关心社会进步,关心民生发展,把自己的小我融入到社会的大我之中,使自己始终保持健康的心态、完美的人格、进取的信念;要以书籍为友,养成良好的阅读习惯,在书中不断检视、反省自己;要强化自律意识,磨砺坚强的意志品质,要严于律己,宽以待人,要有宽阔的胸襟和博爱的心态包容他人。最后,她希望同学们对于即将到来的军训要以“铁的纪律、铁的意志、铁的作风”来严格要求自己,并祝愿同学们收获属于自己的精彩人生!

叶继红院长在研究生开学典礼上强调,研究生不应再是知识的被动接受者,而应该成为自然规律的探索者,希望研究生同学们要热爱并专注于学术研究。她勉励同学们要志存高远,培养家国情怀,要把推动科技进步甚至社会进步作为终身奋斗目标;要在心智上热爱科研工作,发现科研的乐趣,坚守内心的平静;要处理好与导师之间的关系,铭记师恩,学会感恩,提升自身交往能力。最后,她希望同学们要树立清晰而恒久的目标,在做人做学问上取得双丰收,为把学院建设成为特色鲜明,拥有国内一流、国际有影响力的土木工程学科和力学学科奉献自己的才智,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

岩石力学与工程研究所所长王迎超教授、力学与工程科学系陈培见教授作为教师代表发言。他们从教师角度出发,为同学们开始新的校园生活提出了建议,希望同学们在学习上主动出击,培养良好的自学能力,制定有效的学习计划,站在新的人生起点上,用不懈的努力书写出精彩的人生履历!

2016级博士研究生殷鹏飞、2017级本科生程维军同学作为在校生代表发言。他们讲述了自身在校期间的学习、生活经历,分享了自己奋斗的故事,为新同学们树立了学习的榜样。

2020级硕士研究生王苏杨、本科生张锌亿同学作为新生代表发言。他们表达了自己对于进入矿大土木学院学习生活的激动与喜悦,分享了未来几年大学生活的憧憬和规划。

典礼现场还播放了学院专题片《拓进》,视频中介绍了学院的历史沿革、师资力量、人才培养、教学科研成果、国际合作与交流等内容。

责任编辑:土木_姜涛

上一篇:学院青马班开展“铭记历史,勇担使命,以青春奋斗践行爱国理想”主题分享活动

下一篇:学院举办2020级本科新生开学第一课暨书记讲党课教育活动