官方公众号

学生工作

素质拓展

学院研究生会举办第十九期土木论坛—国奖交流,砼创青春

发布时间:2019-12-17 浏览次数:

1215日下午,由学院研究生会主办的第十九期土木论坛之“国奖交流,砼创青春”在学院楼A203举行。国家奖学金获得者研究生胡伟建,王贞硕受邀主讲,多名硕士研究生参加了论坛。

胡伟建,建筑与土木工程专业,2019-2020获国家奖学金,连续三年获研究生校级一等奖学金,校级优秀学生,优秀学生党员;以第二作者发表论文两篇(sci),参与科研项目一项,申请实用新型专利一项(第三作者)。

王贞硕,工程力学专业,2019-2020获国家奖学金,获研究生校级一等奖学金,二等奖学金,校级优秀学生;参与国家自然科学基金面上项目一项,国家自然科学基金青年基金一项,江苏省自然科学基金一项,以第二作者发表论文五篇(sci三篇),申请发明专利一项。

本次论坛分为科研和就业两个板块,两位国奖获得者从分别从学习方法、生活态度、科研立项、学生工作等多方面内容分享了自己的经验,并鼓励研一同学要阅读大量书籍和论文,及时补充相关专业基础,转变科研状态,熟练掌握基础办公软件,为科研工作做好准备;同时也告诉同学们要注重培养自主学习能力,主动与导师沟通交流,做好每一阶段的规划,充分利用课余时间提升自己的能力,切忌贪图安逸,摒弃悠闲的生活状态。

两位国奖获得者从科研的角度,提醒大家学术研究各环节的注意事项,从确定研究方向,查阅相关论文,掌握发表研究成果的技巧,到参评国奖的一些硬性要求;同时还强调了科研要有创新性,科学性,逻辑性,条理性,严谨性,并鼓励大家积极创新,在学术上勇攀高峰。
 
两位国奖获得者从就业信息的获取,面试流程,面试技巧等多方面向我们展示了在求职过程的所面临的问题,并秉承着“知无不言、言无不尽”的无私态度进行了耐心细致的解答。两位国奖获得者指出,就业时首先要了解自己,倾听内心,找准自我定位,做好明确的职业规划,不要拘泥于研究方向,不必从重。

此次论坛持续了两个多小时,研究生门积极踊跃,争相发言,气氛热烈,大家都觉得收获颇丰,尤其是在自己的学术研究和人生规划等方面有了清晰的认识。最后,本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 


新闻来源:刁志翔

摄影:刁志翔

责任编辑:张书源

审核:骆奕

上一篇:工程管理18-2班积极承办“爱我矿大,字尊字强”公益讲堂

下一篇:学院举办大学生传媒中心风采展

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号