关心下一代工作委员会

学院关工委举办“忆往昔峥嵘岁月·做时代有为青年”主题座谈会

发布时间:2022-05-19 浏览次数:

学院关工委常务副主任周钢老师发言

学院关工委副主任李智发言

学院青年教师代表常鸿飞教授发言

全国“青马工程”学员、2019级本科生张宇航同学发

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话精神,充分发挥学院关工委育人作用,教育引导青年师生牢固树立爱国、报国志向,518日下午,学院关工委于桃苑区分党工委力土学院工作组活动室举办了“忆往昔峥嵘岁月·做时代有为青年”主题讲座。学院关工委副主任周钢、常务副主任李智,青年教师代表常鸿飞教授,全国“青马工程”学员、2019级本科生张宇航同学受邀参与座谈会,2021级本科生全体团支书及学院部分学生骨干参加了座谈会。

周钢老师从党史和团史讲起,通过一个个生动鲜活的红色革命故事,让大家进一步了解了中国共产党的发展历程、中国青年运动及共青团的奋斗史。他向同学们提出三点建议,一是要坚持中国共产党的领导,不怕艰难困苦,践行初心,担当使命;二是要加强学习,不断拓宽视野,提升自身综合素质,学贵有恒,学须崇实;三是要脚踏实地,勇于开拓创新,争做有真才实学的新时代好青年。

李智副主任在发言中指出,作为新时代青年,要主动关心国内外时事和国家大政方针。面对网上纷繁复杂,良莠不齐的信息,不能人云亦云,随波逐流,学会用唯物辩证法武装头脑,理性客观地看待和分析问题,做一名坚定的马克思主义信仰者。要当好表率,在青春洋溢的年纪敢想、敢干、敢闯,努力练就过硬本领,,迈好人生的每一步,锤炼高尚品格,接过时代大旗,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

常鸿飞教授以我校老教授崔广心、“两弹元勋”邓稼先矢志报国,潜心科研的感人事迹为例,勉励同学们以高度的责任心对待自己的学习工作和生活,抓住机遇,施展本领,利用工程报国、技术报国,将所学知识运用到实际工作中,为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量,将自身有限的青春刻写在中华民族伟大复兴的宏伟图卷上。

2022年全国“青马工程”学员、学院2019级本科生张宇航带领大家共同学习了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,与同学们交流了如何听好上好思政课,激励大家要做理想远大、信念坚定的青年模范,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

讲座结束后,大家纷纷表示要更加坚定理想信念,牢记初心使命,在实践中夯实专业知识,增强工作本领。

上一篇:学院关工委积极参与2022年上半年学生党员发展和转正预审答辩