力学与土木实验中心

HI YAN ZHONG XIN

力学与土木工程学院实验前安全专题教育及安全承诺

发布时间:2024-04-11 浏览次数:

力学与土木工程学院实验前安全专题教育及安全承诺

按照教育部及校相关安全管理的规定要求,进入各个实验空间进行科研实验前必须进行安全教育和安全承诺。

一、熟悉并遵守相关各项安全管理制度。秉承对自己高度负责的态度,熟悉和遵守实验室安全各类管理规章制度,树立“安全第一、安全大于天”理念,增强红线意识和底线思维,坚持对安全隐患零容忍。

二、仪器设备。爱护实验仪器设备,严格遵照各种仪器设备的操作规程、使用方法和注意事项;若发现仪器设备有异常现象时,应立即切断电源,停止实验,保持现场,并马上将详细情况向仪器设备负责人或区域分管人报告,待查明原因做出妥善处理后,方可继续进行实验;爱护消防设施,实验期间严禁遮挡、挪动或占用消防设施和堵塞消防通道。

三、危险品防护。严禁私自携带危险品危化品进入实验室;使用高压气瓶等必须报批;严禁违规操作特种设备。做好个人防护,在进入实验区域前须穿戴后防护衣物及用品。不直接触及高温高压低温低压有毒有害材料。不私拉乱接电线电源,保护好原有电源电线,严格用电规程。严禁非申请批准使用明火。

四、技术方案。严格按照既定的技术方案进行实验,技术方案修改影响安全的,必须按照原审核方式进行审核。

五、应急处理。依照应急预案,在最短时间内疏散事故现场人员;及时拨打 110120119 等报警求救电话;在规定时间内向校管理部门报告事故情况;查找伤亡人员,同时依据一般性医学救助原则实施紧急救护。

六、环境卫生。实验材料存放得当整洁,并严格听从指导教师的指挥,严格按照各种仪器设备的操作规程、使用方法和注意事项进行实验。不高声喧哗,树立良好的个人形象。保护环境卫生,严禁吸烟、随地吐痰及乱丢纸屑杂物。外来访客须经门卫登记,验明身份或通报实验中心,获准后方可进入。实验完毕后,及时关闭电源和水源。把实验用的工具、器材等规整放好。当面向主管人员交待清楚,在取得相关负责人同意后,方可离开实验室。

我已仔细学习了相关安全制度阅读了上述安全提醒,承诺严格遵守安全制度和各类操作规程,珍视生命,履行承诺。

承诺人:                              日期:

导师签字:                            日期:

实验室安全责任人:                    日期: