力学与土木实验中心

HI YAN ZHONG XIN

力学与土木实验中心党支部组织以“缅怀革命先烈、传承革命文化、感受徐州发展变化”为主题的党员实践活动

发布时间:2020-12-14 浏览次数:

教育实践活动现场

2020年12月13日上午,是南京大屠杀死难者国家公祭日。为缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,力学与土木实验中心党支部组织全体党员及非党员同志,到淮海战役纪念塔、国防教育馆进行以“缅怀革命先烈、传承革命文化、感受徐州发展变化”为主题的教育实践活动。

上午九点三十分,实验中心全体教师来到国防教育馆参观学习,通过从七七事变,抗战爆发开始,了解到在中国人民抗日战争中,徐州作为中日双方军队必争的战略要地,“徐州会战”中打得日本侵略军丢盔弃甲,打破了日军迅速灭亡中国的计划,鼓舞了全国人民的抗战信心。在徐州沦陷后,中国共产党领导的八路军、新四军和徐州人民同仇敌忾、英勇战斗,谱写了一曲壮丽的抗日凯歌。虽然战争成为历史,但前事不忘后事之师,通过在国防教育馆的学习,我们也深刻认识到:在走进历史的同时,面对今天来之不易的幸福生活,我们要铭记历史,珍爱和平。

走出国防教育馆,实验中心全体党员在淮海战役烈士纪念塔前肃立,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,并庄严地宣誓,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈。通过这一活动,每一位党员的心中都深刻感悟到作为一名共产党人的初心和使命。通过这样的活动,通过对淮海战役历史故事的回顾,让每一位党员都感受到了精神与信仰的力量。

从淮海战役纪念塔,向东望去,今天的徐州,已经发生了天翻地覆的变化,徐州地铁一、二号线开通,地上交通也实现了承东接西、沟通南北的交通网,徐州的经济发展突飞猛进,万座高楼平地起,处处彰显这座城市的经济文化快速发展。看到此情此景,每一位老师也都颇有感触,为这座城市而感到骄傲和自豪。

通过这次学习教育实践活动,重温了淮海战役中革命先烈用生命和鲜血践行初心使命的感人故事,也让大家深刻认识到我们要缅怀革命先烈,传承和发扬爱国主义精神,在工作中自强不息,努力奋斗。