力学与土木实验中心

HI YAN ZHONG XIN

力学与土木实验中心召开工作布置会

发布时间:2020-09-18 浏览次数:

2020年9月16日下午,力学与土木实验中心在学院楼B208召开实验中心全体人员会议,布置新学期工作。学院党委书记高顶、副院长周劲锋参加会议,袁广林主任主持会议。

学院党委高顶书记在讲话中指出,学院对实验中心的工作非常重视,大家也要进一步解放思想,转变观念,提高对实验中心工作重要性的认识,提高对个人发展与学院发展之间关系的认识,学院的发展与实验室建设密切相关,实验室在学生培养中同样发挥着十分重要的作用。高书记特别强调,安全是第一位的,一定要提高对实验室安全工作重要性的认识,要始终把安全放在实验室建设的第一位,并以北京交通大学12.26实验室爆炸事故等为例对全体参会人员进行警示教育。高书记进一步指出,学院经过研究以实验中心名义出台的安全管理责任追究办法,其目的不在于针对谁、处罚谁,而是要以此督促和促进所有在实验室从事管理及研究工作的老师、学生,严格遵守实验室相关管理制度规定,加强安全检查,防患于未然,以免发生安全事故后悔莫及。

会上,袁广林主任总结了上学期实验中心的主要工作,重点对本学期的工作进行了布置,主要包括要建立完整的实验中心安全教育、培训、准入制度;实施实验中心安全管理与责任追究办法;推进上水平项目建设;加强资产报废工作及进一步完善实验中心的实验收费等十个方面工作。重点解读了实验中心即将实施的《力学与土木学院环境安全检查结果责任追究办法(试行)》文件。

力学与土木实验中心分管安全、设备以及收费的副主任钟卫平、吴元周、郭震老师也分别对实验室安全管理、实验收费以及设备采购、管理等方面的工作和存在的问题及解决思路进行了汇报。

实验中心党支部书记刘卫群教授再次强调了实验室安全工作的重要性,强调以制度进行实验室管理,实现实验中心收费公开化、设备采购与管理公开化等实验室建设管理的公开化目标。

最后,周劲锋副院长进行了会议总结,他强调实验室人员在进行日常管理的基础上,要了解掌握自己所管理实验室的潜在危险源和安全隐患点并重点关注,实验室安排实验计划和收费要严格执行审批程序,设备采购要严格按照学院出台的文件执行。他最后指出实验室工作靠大家,希望大家爱岗敬业,按照安全、有序、高效的目标,把学院的实验室建设成高水平的实验中心。