风采展示

【榜样力量】笃行不倦,心存高远——记2022-2023学年国家奖学金获得者方超

发布时间:2024-03-23 浏览次数:

个人照片

个人信息:

方超,男,中共党员,中国矿业大学力学与土木工程学院2020级本科生。

经历荣誉:

方超曾任班级学习委员,院创协力学分会副会长,大三学年综测及成绩均位列专业第一。他入学三年来不断刻苦学习,获得两次国家奖学金,一次国家励志奖学金,现已成功推免至中国科学院力学研究所。在注重学业的同时,他也积极参加各类比赛,尤其是与专业相关的比赛,他将自己所学应用其中,曾在卡牌大师、千帆竞发等结构类比赛中获奖,此外在学科竞赛中也获得过第十四届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)优秀奖、第十三届江苏省大学生力学竞赛(本科)个人一等奖、外教社词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛江苏省赛区特等奖等。德行兼修的他积极参加各类志愿活动,连续两年获得了校优秀青年志愿者。生活中,方超也积极帮助同学,在互帮互助中一起进步成长。

经验感悟:

三年的学习道路并非一路坦途。曾经有一段低谷期,方超的成绩很不理想,那段时间他的心态也出现了一些问题,但他并未自怨自艾,停滞不前,而是静下心来思考反省了自己,发现是他没能及时把自己放到正确的位置所致。此后,方超也获得了新的人生启发,就是在面对困难时,从客观的角度出发,先从自身寻找问题,再调整心态,稳定情绪。

在方超看来,大学期间学习与课外活动是相辅相成的,认真学好专业知识,参与相关比赛,再次巩固知识,进而加深理解,这是一个很好的过程。个人的兴趣爱好、社团活动则是学习之余的生活调料。同时还应保持专注,自律自强。在学习过程中,专注即是最大的秘诀。

未来目标:

谈及在未来的学术或职业道路上,有没有什么特别值得一提的计划或目标时,方超表示,他的理想便是能够学以致用,知行合一,在科研的道路上做出属于自己的一番成就,成为小学生作文里面的引用内容

学长寄语:

大学四年一晃而过,所以首先我希望你们能够珍惜并且享受大学生活中的每一分一秒,你可以跟同龄人畅谈理想,一起学习,共同进步。不出意外这将会是你们漫长人生中一段短暂美好且深刻的旅程,所以我希望你的大学没有一点虚度。

其次,希望你们能够在大学期间完善你们的人格,提高个人素质。大学和高中完全是两种不同的体验,你会遇到来自全国各地的人,生活中也会遇到各种各样的困难、挫折,但是无论怎么样,都祝你们能够时刻保持乐观,拥有正面且稳定的情绪,并且能够从每一次困难挫折中吸取经验,完善自身。

最后,我希望你们能够意识到学习的重要性,好好学习。当你游戏无法通关的时候,你大概就会去查找攻略了,很多时候我想应该是没有人会讨厌找攻略来获得更好的游戏体验的,而学习之于我们将来的生活、未来,亦如攻略之于游戏,不是说不好好学习就没有好的未来,只是好好学习能够使你将来可能会顺利一些。无论你志在何方,好好学习对于现阶段的你应该都是一件利远远大于弊的事情。

新闻来源:陈妍 方超 何振华

摄影:方超

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智