风采展示

【榜样力量】细风和雨,素履以往——记2021-2022学年学院国家奖学金获得者刘雪凡

发布时间:2023-03-15 浏览次数:

个人信息

刘雪凡,女,福建莆田人,20039月生,中国矿业大学力学与土木工程学院2020级工程管理专业学生。

个人荣誉

2022年第二届外教社·词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛江苏赛区(本科非英语专业组)一等奖

2022年第十九届五一数学建模竞赛三等奖

2022年第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛校赛产业命题赛道二等奖

2022年百万同题英语写作大赛优秀作品奖图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

个人经历

大一期间担任班级宣传委员,参加大学生传媒中心工作,获推为入党积极分子,并获得校级一等奖学金。

大二期间担任班级宣传委员、心理委员,任学院大学生传媒中心副部长,并获得国家奖学金。

个人感悟

有舍有得

——不舍不得,小舍小得,大舍大得

初入大学校园的她有过迷茫,有过烦躁,仿佛没有很明确的目标引导自己去努力。但大一结束后,她通过和老师和同学们的交流,找到了学习和学生工作上影响自己的因素。她为自己的学习与工作管理制定了明确的原则,将更多的精力投身于重要的事情中,并不断付诸行动,在“舍”中“得”。

刘雪凡说:“舍舍得得、得得舍舍就充满在我们琐碎的生活和学习中。就像有些同学面对选择的时候总喜欢兼顾着所有,将本就不多的精力分散开来,揪着一些无关紧要的细枝末节,倔强到最后一刻,却失去了大局。做事情的时候,我们应该分清主次轻重,舍弃一些琐碎而抓住主干核心,让精力集中在大的方面,才能在有限的时间内最大化地展现自己,从而获得更好的成果。”

取悦自己

——别把太多东西背在身上

“最宽的天空来自心底的辽阔。用烦恼的心看世界,你将会无路可逃。所以,在面对潦倒困顿的时候,我并不会一直催促、责备自己。学科复习和工作缠身的时候,我会调整好自己的心态,不卑不亢,以更加积极的思想,更棒的状态去面对琐碎事务带来的压力”。懂得取悦自己,你才能遇到更好的自己,而不是在马不停蹄的生活与工作中失去了方向。
正视瑕疵

——苦求本身十全十美的人,那份认真强求,就是人格的不完美

对于百分百完美,大多数人都无能为力。刘雪凡说:“有些人总会因为过度追求完美而严苛地对待自己,期望事事做到完美无瑕。可对于百分百完美,大多数人都无能为力的。”

人总会犯这样或那样的错误,而沉浸在自己为何没有做到完美的深深自责与悔恨中是毫无意义的。人非圣贤,接受自己的不足与瑕疵又岂不是一种成长。

享受孤独

——能赶走孤独的只有真正能产生共鸣的心

很多大学生沉浸在过去的高中模式,认为做什么事都需要结伴,吃饭需要结伴,学习需要结伴……可上了大学是截然不同的,你可能会一个人学习,可能会一个人吃饭,可能会一个人旅游,可能会一个人去享受孤独。真正的孤独,不是一个人落了单,也不是闲的无所事事在宿舍里发呆,而是心猛然就空了,连个栖息的角落都没有。

孤独之中,我享受属于自我的安逸时光,不会感到荒废,只会感受到自己内心的充盈和成长的满足

学姐寄语

但行好事,莫问前程尽人事,听天命,大学生涯很短暂,我们要享受拼搏的过程,不要过于注重结果,今天所付出的努力一定会在不远的将来得到相应的回应,不要急于求成,慢下来,一切都有最好的安排!

新闻来源:丁佳睿 郑达

摄影:李雪凡

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智