ue yuan xin wen

第八届全国煤炭高校土木工程院长(系主任)论坛在我院召开

发布时间:2024-04-26 浏览次数:

论坛现场

中国工程院院士、西南交通大学副校长何川出席开幕式并作特邀报告

中国矿业大学副校长叶继红致辞

北京大学汪芳教授作特邀报告

清华大学刘晓丽教授作特邀报告

中国矿业大学杨维好教授作特邀报告

西安科技大学建筑与土木学院院长任建喜教授作专题报告

山东科技大学土建学院院长王崇革教授作专题报告

中国矿业大学(北京)力建学院副院长吴丽丽教授作专题报告

河南理工大学土木工程学院徐平副院长作专题报告

中国矿业大学力学与土木工程学院副院长张营营教授作专题报告

自由讨论环节

中国矿业大学力土学院党委书记马占国主持论坛

中国矿业大学力土学院院长李树忱主持论坛

考察土木工程灾变与智能防控省高校重点实验室

论坛现场

4月25日-26日,第八届全国煤炭高校土木工程院长(系主任)论坛在我院举行。来自全国各煤炭高校土木学院院长、系主任、全国土木工程学科领域专家齐聚一堂,围绕“一流学科建设与实践”“‘双碳’目标下的土木工程”等主题进行交流探讨。中国工程院院士、西南交通大学副校长何川院士,中国矿业大学副校长叶继红,河南理工大学副校长丁亚红出席论坛。中国矿业大学力学与土木工程学院党委书记马占国、院长李树忱主持论坛。

4月25日下午2点,在力土学院楼A108报告厅举行论坛开幕式。叶继红在致辞中简要介绍了中国矿业大学的基本情况。她指出,建校115年来,学校高度重视土木工程学科发展,不断加快探索具有能源资源特色的土木学科拔尖创新人才培养新机制。她指出,本次论坛聚焦“双碳”目标,围绕“一流学科建设与实践”“‘双碳’目标下的土木工程”等主题进行探讨,对于进一步提升煤炭高校土木工程学科专业建设水平,进一步提高煤炭高校土木人才培养质量将起到积极作用。她表示,为加强全国煤炭高校土木工程学院及行业高校转型发展,中国矿业大学愿积极发挥作用,汇聚优势资源,不断加强合作,为行业发展和强国建设作出更大贡献。

论坛中,西南交通大学何川院士作题为《隧道工程智能建造发展与展望》的特邀报告。本次报告以钻爆法隧道智能建造为例,探讨隧道工程智能建造的关键技术与实现途径的科学问题。他围绕研究背景与技术挑战、钻爆法隧道历史与现状、支护结构智能优选进展、对现有建设体系的建议等方面进行了知识讲解、概念阐述。何川提出隧道工程智能建造理念,将机械化、自动化、信息化与现有隧道建造技术相融合,通过对围岩、隧道、机械、修建、人员等信息的全面感知、泛在互联、融合处理、主动学习,形成的具有智能决策能力的隧道建造方法。”他表示,钻爆法隧道智能建造技术的总体目标是构建围岩智能分级、施工方法与支护系统智能决策、全工序机械化智能装备等为一体的超长隧道钻爆法智能建造关键技术体系与谱系化装备;通过信息化和智能化保障隧道建设的质量和安全,实现整体施工少人化、部分地段及局部危险工序的无人化。

北京大学汪芳教授作题为《流域人居系统科学的交叉与探索》的特邀报告,从学校特色、学术平台、学科建设等方面提出了高校学术交叉、人才培养的新模式。首先分享了由她发起的系列交叉学术活动,立足于拓展学科交叉的广度、深度及促进国际互鉴,形成了“传道经纬:科学家的故事”、“科学家沙龙”、“流域文明暑期学校”等有影响力的学术品牌,同时,与剑桥大学、汉诺威大学等的合作成效显著。然后介绍了从多尺度、长时序开展“流域人居系统科学”的前沿探索,以及在多所高校倡导并设立“流域人居”交叉方向的人才培养。工程学科、自然学科和人文学科各有其长,融合互通能为创新带来更多可能。借“眼底未名水,胸中黄河月”,汪芳表达个人成长与国家、时代需求相结合,才能走得更远、更好。

清华大学刘晓丽教授作题为《力学与地质的学科交叉创新》的特邀报告。刘晓丽从学院教学模式与大类培养、学科交叉(水岩耦合作用)、工程应用与创新以及未来努力方向四个方面介绍了力学与地质的学科的交叉创新。他以水岩耦合作用为例,从学科交叉的角度,研究和分析了力学和地质学科交叉的理论机制和实际应用问题。

中国矿业大学杨维好教授作题为《复杂条件下立井式地下车库施工关键技术研究进展》的特邀报告。他颠覆系统的传统技术,提出新型复杂条件下立井式地下车库施工技术。杨维好指出,地下车库施工建造技术中,钻井法是实现无人化智能化建筑的捷径。

4月26日上午,在力土学院楼B201会议室举行发展论坛。西安科技大学建筑与土木学院院长任建喜教授作题为《双碳战略下土木工程学科内涵建设探讨》的报告,山东科技大学土建学院院长王崇革教授作题为《基于工程需求的专业学位研究生实践创新能力培养探索》的报告,中国矿业大学(北京)力建学院副院长吴丽丽教授作题为《立足新时代 勇担新使命 开启一流学院高质量发展新征程》的报告、河南理工大学土木工程学院徐平副院长作题为《土木类国家一流学院高质量发展新征程》的报告、中国矿业大学力学与土木工程学院副院长张营营教授作题为《土木工程专业教育教学综合改革实践-以中国矿业大学为例》的报告。各位专家学者分享交流了队伍建设、学科专业建设、人才培养、教学改革、平台建设等诸多方面的成果和经验。

论坛期间,与会专家学者考察了土木工程灾变与智能防控省高校重点实验室,了解实验室的运行情况、建设进展、研究成果和研究布局等情况。

此次论坛由力学与土木工程学院、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、江苏省应用力学中心和江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室承办。来自15所兄弟院校的60余名土木工程院长(系主任)和专家参加研讨会。

新闻来源:袁孟、张琳

摄影:宋伟、刘雪峰、宋定江、闫洪基、马灵、周昊宇、张琳

责任编辑:张琳

审核:李树忱、李智