ue yuan xin wen

学院举办研究生心理健康教育工作推进会

发布时间:2023-11-24 浏览次数:

会议现场

为提高学院研究生心理健康教育工作水平,学院于11月24日在A220会议举办研究生心理健康教育工作推进会。学校学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维应邀为老师们做心理测评约谈培训,学院部分研究生导师、研工办老师、辅导员老师参加了本次活动。

会上,范韶维副处长从心理约谈的重要性、心理约谈的技巧、心理约谈的准备及注意事项等方面为老师们做了细致的培训。她表示,心理约谈是学校心理健康教育工作的重要一环,研究生导师要以温暖温情、平等尊重、信任理解的态度参与约谈工作,与学生建立良好的师生关系,加强与学生的交流,了解学生的实际感受,判断学生的真实状态,进而更好地帮助学生。她还结合实际心理约谈案例以及危机事件处理案例,为老师们分析了心理问题学生的特点,以及如何帮助心理问题学生等。

研究生辅导员李亮汇报了学院研究生心理测评工作的开展情况,从多个维度对测评结果进行了分析,就心理约谈工作进行了补充说明。

本次活动对于推动学院研究生心理健康教育工作,落实研究生导师责任制,加强导师与研究生的沟通交流,提升研究生导师谈心谈话能力具有促进作用。

新闻来源:学工办 李亮

摄影:宋建霖