ue yuan xin wen

学院召开第二十九期学术沙龙

发布时间:2021-12-30 浏览次数:

——结构工程方向

学术沙龙现场

副院长杨圣奇教授主持会议

学术沙龙现场

2021年12月29日下午,在学院楼A220召开第二十九期“促进融合、启迪思维、收获灵感”系列学术沙龙活动。本次会议通过线上线下相结合方式进行,共计30余名师生参加,共同探讨结构工程方向问题,学院副院长杨圣奇教授主持会议。

学院青年教师陈圣刚、刘震起、周彬彬、郑晓伟、袁文厅老师分别做了《超厚混凝土内置钢板腐蚀诱因初探》《松散岩体对瓦斯爆炸传播特性的影响研究》《基于应力场理论的加固钢筋混凝土梁保护层剥落破坏强度计算》》《高层建筑在地震和风耦合作用下的破坏风险评估》《UHPC壳局部增强RC桥墩滞回性能试验研究》的报告。

陈胜刚老师指出钢衬里腐蚀是核电站安全壳老化的重要原因,近年来钢衬里腐蚀案例在美国、韩国、南非、瑞士等国不断出现,钢衬里腐蚀问题得到国际关注,研究极具现实意义;刘震起老师针对煤矿采空区瓦斯爆炸事故的场景特点,分析了灾变区域松散岩体的分布规律,研究了松散岩体阻塞比、空隙率对瓦斯爆炸传播规律的影响;周彬彬老师的研究更深入地揭示了FRP加固钢筋混凝土梁保护层剥落的破坏机理,采用应力场的分析方法考虑了钢筋、FRP、混凝土的相互作用以及混凝土受压软化效应,推出了混凝土保护层剥落破坏准则模型,提高了计算的准确度,对于提高FRP加固钢筋混凝土结构的效率有极大参考价值;袁文厅老师指出近海桥墩在长期服役期间难以避免腐蚀问题,抗震性能持续劣化,为研究UHPC局部增强后近海桥墩抗震性能提升规律,开展拟静力加载试验,研究结果表明,UHPC壳可有效提升桥墩承载力、刚度和震后可恢复性,为在役桥墩抗震加固提供参考;郑晓伟老师分别就高层建筑在地震和强风耦合作用下的风险分析与荷载系数修正,以及长期风致累积损伤后高层钢结构建筑的抗震性能等方面深入研究。

本次学术沙龙增进青年教师间研究方向了解互通,有助于学科融合和研究方向拓新,一直以来学院高度重视青年教师的成长发展,促进青年教师融入团队、提升科研水平。

新闻来源:研究生与科研办公室 金珈印

摄影:姜涛