ue yuan xin wen

我院荣获2项2021年度江苏省科学技术奖

发布时间:2021-12-24 浏览次数:

近日,江苏省科技厅发布了2021年度省科学技术奖综合评审结果,我院荣获二等奖1项,三等奖1项。

我院作为独立完成单位,靖洪文教授作为第一完成人、尹乾副研究员、孟波副教授、许国安副教授和李元海研究员作为参与人完成的“深部软岩隧(巷)道围岩非线性灾变演化及其稳定性控制机理”荣获江苏省科学技术二等奖。项目以深部破裂岩体非线性大变形为视角,实现了岩石内部细观结构破裂演化过程中的震电磁多源多场信息感知与融合,揭示了破裂围岩结构效应及大变形破坏机理,建立了松动圈理论计算模型,提出了围岩“降压-改性-锚固”的稳定性控制原理与方法,相关研究成果已为江苏、山西、河南、山东等大型深部软岩隧(巷)道围岩稳定性控制与灾害防治提供了关键理论与技术支撑。

我院作为第一完成单位,杨维好教授作为第一完成人、韩涛、张驰、任彦龙、张涛、王衍森等老师作为参与人完成的“复杂条件下深大立井井壁设计理论与施工关键技术”荣获江苏省科学技术三等奖。项目针对国内外井壁承载力低、不能适应土层沉降、封水性能差等现状,经长期的理论和实验研究、技术攻关和工程实践,研发了能抵抗高地压与高水压作用的现浇钢纤维超高强混凝土井壁技术、适应深厚土层沉降且全寿命周期可靠封堵高压地下水的可缩井壁技术、高孔(裂)隙水压下低渗漏且厚径比小的岩层段单层井壁技术,为开发深厚复杂岩、土层下固体矿产资源提供了井壁关键技术支撑。相关成果已成功应用于铜矿、铁矿、锡矿、铅锌矿、磷矿、煤矿等矿山的井筒工程,取得了显著的经济和社会效益。

新闻来源:尹乾、张涛

责任编辑:姜涛

审核:马占国