ue yuan xin wen

东南大学王文炜教授应邀到我院做学术报告

发布时间:2021-05-31 浏览次数:

东南大学王文炜教授作报告

东南大学王文炜教授与现场师生交流

2021年5月29日下午,东南大学交通学院教授、博士生导师、新材料组合结构桥梁研究中心主任王文炜教授受江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室副主任尹世平教授的邀请访问我院,并在学院A108报告厅为我院师生做了题为《船撞作用下混凝土墩柱抗撞性能评估及其增强防护技术》的学术报告。本次报告会由力学与土木工程学院副院长张营营教授主持,学院相关专业师生50余人参加了报告会。

报告会中,王文炜教授主要介绍了桥梁的撞后性能评估及防护设计、防撞设施的技术要求以及FRP/ECC抗撞加固技术等方面取得的最新研究成果。首先,王文炜教授介绍了船桥碰撞造成的严重后果、开展船桥碰撞分析的重要性以及目前常用的防撞设施。接着,王教授介绍了钢筋混凝土墩柱基于性能的抗撞设计方法,详细讲述了其设计过程和设计要点,并介绍了所研发的一种新型防撞设施。进一步,王教授介绍了由其团队提出的防撞单元抗撞性能技术指标,并通过两个实际工程案例以及数值模型分析系统地展示了船-桥碰撞后的动力响应。最后,王教授对FRP/ECC复合材料在抗撞加固技术中的优越性进行了介绍。与会师生就“新型防撞设施的设计细节”、“FRP/ECC复合材料的性能及应用”等问题与王教授进行了热烈地交流探讨。与会师生纷纷表示受益匪浅,王教授的报告对后续开展的科研工作具有良好的借鉴意义。

随后,在张营营副院长、尹世平教授以及相关老师的陪同下,王文炜教授参观了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室。

报告人简介:王文炜,东南大学交通学院教授、博士研究生导师,新材料组合结构桥梁研究中心主任。担任国际桥梁与结构工程学会(IABSE)会员、中国公路学会桥梁与结构分会理事,中国建筑学会新材料及新型结构专业委员会委员及江苏省复合材料学会结构复合材料专业委员会委员。长期从事桥梁结构的加固与修复、新材料在桥梁工程中应用等方面的研究工作,主要研究方向为:1)桥梁结构的抗撞损伤评估与防护;2)新型材料在桥梁结构中的应用;3)桥梁结构智能建造与运维;4)桥梁结构的修复与加固;5)组合结构桥梁;6)桥梁混凝土的耐久性和防腐。作为项目负责人主持国家自然基金面上项目3项,省、部级项目6项,企业合作项目30余项;出版和参编专著各1部,参编国家级规划教材1部;发表文章100余篇,30余篇被SCI、60余篇被EI收录;授权国家发明专利18项;获中国公路学会、辽宁省、江苏省、湖北省科技进步奖、技术发明奖共10项。

新闻来源:尹世平

摄影:尹世平