ue yuan xin wen

北京工业大学郑宏教授应邀到我院做学术报告

发布时间:2019-11-29 浏览次数:

北京工业大学郑宏教授应邀到我院做学术报告

报告会由副院长杨圣奇教授主持

学术报告会现场

2019年11月28日上午,北京工业大学郑宏教授在305报告厅作了题为《边坡稳定性分析的整体方法并建议一个关于基础设施建设的变革及项目申报辅导》的学术报告,报告会由副院长杨圣奇教授主持。科研副院长马占国教授和学校相关专业师生近150人参加了报告会。

郑宏教授的学术报告围绕岩土边坡工程的稳定与安全问题,指出目前常用的岩土边坡工程稳定性分析方法中的不足、安全系数定义的争论、针对非线性强度包络线的强度折减法等方面进行了介绍,结合一些具体案例和相关数据,提出了边坡稳定性分析的新方法,及基础设施建设的变革。最后,郑宏教授与参会教师和研究生就报告中的一些学术问题进行了探讨。

报告人简介:

郑宏,北京工业大学教授,国家杰出青年基金获得者。研究方向为计算岩土力学和边坡稳定性分析。近年来的研究兴趣为数值流形法。通过将有限元、无网格法视为流形法的特例,终结性地解决了计算力学中多个悬而未决的难题。这些成果引起了国际学术界的极大兴趣和好评,多次应邀到美国、欧洲和国内著名高校进行专场学术演讲。对推动流形法成为国际主流数值方法做出了重要贡献。

以第一或通讯作者发表SCI论文70余篇,SCI引用近2300次。主持了包括三峡工程在内的多个重大工程边坡的变形和稳定性分析。部分成果被国际著名商用软件(如Abaqus等)所采纳。

新闻来源:研究生与科研工作办公室 李阳

摄影:姜涛