ue yuan xin wen

首页 > 学院新闻 > 正文

德国弗莱贝格工业大学Heinz Konietzky教授访问我院并做学术报告

发布时间:2017-03-31 浏览次数:

本网讯:2017330日,德国弗莱贝格工业大学地球科学、地质与采矿工程学院岩土工程所主任Heinz Konietzky教授应邀来访学院作学术交流,并于上午在建工楼B201报告厅分别作了题为“Lifetime prediction for rocks”和“Hints for writing scientific papers”的学术报告,学院副院长杨圣奇教授主持了学术报告会,我校相关专业教师及研究生50余人参加了本次报告会。

报告会上Heinz教授首先介绍了他在岩石材料寿命预测方面的研究成果,将时间因子引入到线弹性断裂力学与次生裂纹演化理论中,发展了岩石材料时间效应数值模拟方法,探讨了在拉应力和压应力作用下岩石材料中微裂纹长度和分布方向对岩石长期强度的影响规律,并将所建立的理论模型很好的应用于岩石地下工程开挖扰动损伤区域的预测中。同时,Heinz教授给大家分享了他三十多年在从事科学研究和撰写学术论文方面的经验和心得,就如何将一个好的学术思想转化为优秀的学术成果给大家提供了许多有效实用的方法和建议,并热忱欢迎我校师生到德国弗莱贝格工业大学学习访问和交流。报告会上,在座的师生与Heinz教授讨论热烈,大家不仅在专业知识上有所收获,更对今后如何从事科学研究和撰写优秀学术论文有了正确的认识和深刻的理解。

报告会结束后,Heinz教授在杨圣奇副院长的陪同下参观了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室。

Heinz Konietzky教授简介Heinz Konietzky教授为德国最高级别的终身制教授(W3级),目前任德国弗莱贝格工业大学地球科学、地质与采矿工程学院岩土工程所主任,有着多年的科研、教学和院系管理经验,成绩斐然。Heinz Konietzky 教授有很高的学术水平,在本领域权威学术期刊以及会议上发表论文80余篇(自2010年),著有两本专著,组织多次国际学术会议,曾指导包括来自同济大学等在内的多名“洪堡学者”。为表彰Konitezky教授在岩石力学及岩石工程领域的贡献,国际岩石力学学会在2016年欧洲岩石力学大会上授予Konietzky教授“2016 ISRM Franklin Lecturer”,是德国第一位获此荣誉称号的学者。此外,Konietzky教授在多家德国境内境外与岩土、采矿相关的公共事业部门和企业担任顾问兼职工作,有广泛的工程实践经验,例如国际岩石力学学会教育委员会主席,以及在为岩土工程学科科研和工程领域提供广泛应用的数值软件的ITASCA公司担任终身高级顾问。在国内,受邀担任同济大学、中国地质大学(北京)等高校的客座教授,并与中国地质科学院地质力学研究所合作参与国家自然科学基金项目等。

德国弗莱贝格工业大学Heinz Konietzky教授来访学院作学术报告

Heinz Konietzky教授作学术报告

杨圣奇副院长主持报告会

学术报告会现场