我院土木工程19级3班开展“赓续红色血脉,投身复兴伟业”主题团日活动

发布时间:2021-11-05 浏览次数:

班级合照

2021年10月30日下午土木工程19级3班于博四A101开展了以“赓续红色血脉,投身复兴伟业”——学习习近平总书记“七一”讲话精神为主题的团日活动,团支书黎涵勖主持了此次活动,3班全体同学参与其中。

活动以建党100年来中国共产党的重大事件为主线,主要由“回顾党的百年历史进程”“学习习近平总书记重要讲话精神”“‘七一’精神的当代传承者”“当代青年肩负的历史使命”等四个部分组成。活动首先由习总书记在建党百年大会上的发言视频切入,在引发大家思考的同时展开了第一部分:“回顾党的百年历史进程”。在主持人分阶段讲述中国共产党百年激荡的历史进程中,同学们对于中国共产党在中国近代史中的贡献有了更深刻的理解。接着,黎涵勖同学又对习总书记“七一”重要讲话的核心要义进行了回顾,重点介绍了共产党人为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗的情怀和初心。

为了让大家对共产党人的形象有更全面且深入的了解,黎涵勖还分享了一篇关于“可爱”的抗疫一线医务工作者们的文章与视频《感动中国》张桂梅部分节选。其中张桂梅老师多次将大山里的女学生紧搂在怀中的画面令人印象深刻,此外,那些高喊“我是党员我先上”请求上抗疫一线的医护工作人员也令人难以忘怀。在看完张桂梅老师的感人事迹后,黎涵勖说:张桂梅老师坚信帮助一个女学生就能改变三代人的命运,她是用生命在践行一个共产党人的承诺”这饱含敬意的话语令所有人陷入了沉思。最后,黎涵勖总结了此次团日活动并对当代青年肩负的历史使命做出展望,并以一句“激情岁月激荡百年,百年初心薪火相传”结束本次团日活动。

本次团日活动不仅有利于加强同学们对于百年党史的认知,使同学们深入体会这项事业的伟大和艰巨;同时对于坚定同学们磨砺本领、报效祖国的信念,形成更加奋进向上的班级氛围也有积极意义。

新闻来源:林丽文

摄影:林丽文