学院研究生会积极开展学校2021年研究生学术文化系列活动之 “聚焦力学土木,交流学科前沿”学术论坛系列讲座

发布时间:2021-07-20 浏览次数:

学术论坛现场

学术论坛海报

绘水泥钢筋之骨,筑城市空间之躯。我校力学与土木工程学院正站在新的历史起点,学院将在学校“建成世界一流矿业大学”的目标引领下,强本固基,砥砺拓新。为了促进学科建设,增强学术交流,进一步培养研究生的科学精神和创新能力,调动研究生参与学术活动的积极性,为学科交叉发展注入活力,力学与土木工程学院研究生会以本院研究生群体为活动对象,在2021年4月至7月积极开展了“聚焦力学土木,交流学科前沿”学术论坛系列讲座。

本次论坛的目的是聚焦力学与土木学科前沿和技术挑战,交流各学院团队研究成果,增强学科学术交流;促进国家学科建设,培养研究生的科学精神和创新能力,为学科发展注入活力;增进学院跨学科学术交流,丰富学院各课题组之间学术讨论,撞击出创新学术思想火花;调动研究生参与学术活动的积极性,丰富研究生的课余生活,营造积极向上的校园学术文化氛围。

本次论坛设计的学科非常丰富,包含结构、力学、岩土、道桥、暖通和工程管理等,累计汇报人数达41人次,累计参与讲座人数达150人次。会上,汇报的同学就自己研究的课题方向进行十五分钟的学术汇报,主要内容包括学科前沿和技术挑战、各团队最新的研究成果、未来研究方向以及科研心得等。在众多讨论方向中,海洋环境下纤维增强珊瑚混凝土研究、轻钢组合构件常用建材的高温热物理试验方法研究、多元组合桩复合地基结解析模型与解答、大跨斜拉桥健康监测等研究方向在会上引起了激烈的讨论,不同学科的同学们在听取汇报后充分表达了自己的观点,碰撞出了很多思维火花,营造了良好的学术氛围。

摄影来源:研究生会综合部

新闻来源:研究生会学术部

责任编辑:曹鹏

审核:曹鹏