我院青年教师杜涛荣获欧盟“玛丽·居里学者”基金资助

发布时间:2021-10-20 浏览次数:

青年教师杜涛

经过欧洲研究委员会组织的严格评审,我院青年教师杜涛博士获得欧盟“地平线-2020”(Horizon 2020)研究与创新框架 “玛丽居里学者计划”(Marie Skłodowska Curie Individual Fellowship) 项目资助,期限为24个月。随后将联合丹麦奥尔堡大学共同开展 “设计与制备具有更高断裂韧性的金属有机框架玻璃”的研究工作。此次“玛丽·居里学者”的成功获批,是我校大力推进国际化学术交流合作和青年教师培养的重要成果。

“玛丽·居里学者”基金命名于两次荣获诺贝尔奖的波兰-法国科学家“居里夫人”。该项目与英国的“牛顿学者”、德国的“洪堡学者”并列为欧洲三大杰出人才计划。“玛丽·居里学者”基金在国际上享有很高的声誉,是欧盟资助个人科研的最高奖项之一,旨在吸引全世界的优秀学者赴欧洲开展科研工作,并发展双方互惠的科研合作关系。该基金具有研究项目水平高、涉及领域广、投资力度大等特点,并以竞争激烈、申请难度大著称。作为欧盟资助个人科研最高的奖项之一,玛丽居里学者项目获得了全世界青年科研人员的关注,申请竞争非常激烈。根据欧盟研究执行局最新发布的年度项目申请的评审结果统计信息,资助率全球仅为12.4%左右。

杜涛于2019年获哈尔滨工业大学土木工程博士学位,2020年加入中国矿业大学力学与土木工程学院,主要研究方向为水泥基材料的纳米改性研究,非晶材料的多尺度模拟,以及材料力学性能的机器学习建模。近年来,作为项目负责人获批国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等多项基础研究项目,在国际学术期刊和会议发表论文20余篇。

新闻来源:苗继 杜涛

摄影:杜涛