关心下一代工作委员会

学院关工委举办“赓续传承,研路起航”主题讲座

发布时间:2023-09-23 浏览次数:

主题讲座现场

周钢老师作分享

923日,学院关工委在学院A108报告厅举办了“赓续传承,研路起航”主题讲座,学院关工委常务副主任周钢老师应邀出席活动,部分2023级研究生同学参加了活动。

周钢老师结合自身经历,为同学们讲述了学校发展历史,介绍了老一辈矿大人的艰苦奋斗故事,引导同学们感悟历史,赓续传承。他以学校卓越创新人才培养为切入点,为同学们分析了新时代研究生教育变革情况,鼓励同学们珍惜青春时光,养成终身学习习惯,理论联系实际,提升自身科研能力和综合素质。他还以地下空间利用开发等科研热点问题和国家“一带一路”战略为例,分享了党和国家在科研和基础建设方面取得的巨大成就。他表示,希望同学们坚定科研报国的信念,将个人发展与国家战略相结合,做新时代有志有为青年。

学院关工委历来高度重视青年学生的思想引领和关爱帮扶工作,本次主题讲座是学院关工委推进落实“星火工程”,发挥“五老”作用的系列举措之一,对于引导研究生新同学坚定理想信念,尽快融入科研生活具有促进作用。