官方公众号

学生工作

风采展示

战“疫”有我 | 无悔青春战疫情,义不容辞勇担当——土木学子郑桂林的战“疫”故事

发布时间:2020-03-10 浏览次数:



“疫情当前,纸短意重,特发此信,予以感谢!”日前,学院收到一封来自中共平东社区工作委员会的感谢信,信中写道,“我们对贵校精心教授学生专业知识、提升术水平以及大力培育学生的奉献精神和社会责任心表示衷心感谢!”信中所提到的学生,是学院入党积极分子、土木工程2016-9班班长郑桂林同学。下面让我们一起走进郑桂林,听他讲述自己的战“疫”故事。

疫情面前勇于担当

郑桂林同学的家位处广东省汕头市潮阳区文光街道城区的平东社区,常住人口23765人。根据上级关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,平东社区划分为5个防控片区共计30个防控网格和一个路面测温防疫点,所面对的疫情防控工作任务之重、压力之大前所未有。在此形势下,平东社区党工委协同汕头市平东肖华松慈善基金会向返家的大学生们寻求帮助,征集社区疫情防控工作志愿者。在此之前,郑桂林曾多次参与该慈善基金会组织的志愿活动,在他得知消息后,放弃了原本闲适的休息时间,毅然投入到了社区的疫情防控工作中。

谈起加入疫情防控工作的初衷,郑桂林说道:“在疫情面前,许多人不畏危险,舍小家而顾大家,为了控制疫情拼搏着,也正是有这样一些人,我们的生活才能幸福康。我觉得身为当代大学生,身为一名入党积极分子,我有责任也有义务去做点什么,为防控疫情贡献自己的一份力量,而志愿者工作给了我这样一个机会。”

在奉献之中收获成长

清晨,戴好口罩、防护帽和值班袖套,携带好值班物资,前往值班岗位是他一天工作的开始。他的主要工作区是路面测温防疫点,工作的主要内容是检查出入车辆、对驾驶员及乘客进行体温检测并进行实时登记、办理出入证明及对异地返乡人员进行登记,并负责往来人员的接送以及杀毒消菌。工作时间从上午八点到中午十二点、下午一点到六点,无论天气如何,他都与其他社区工作者一起坚守岗位。当检查的人员密集时,他更是需要连续站上3个小时不停歇。他分享道:“虽然有些人会抗拒我们的检查,但是大部分居民会积极配合我们的检查,甚至有些人虽然只是路过我们的检测点但也会自己迎上来,让我们帮忙测体温。每一声‘谢谢’、‘辛苦了’都是对我们工作最大的支持。在这样一种国情下,民众的自觉性是最有利的武器。”

在谈起在参加志愿疫情防控工作后的心态变化时,郑桂林说,面对危险的疫情,他从来没有感觉到害怕,他的父母在精神和行动上也给了他很大的鼓励和支持,能有这样一个机会在国家危急时刻奉献出自己的一份力量,他觉得很骄傲。随着疫情的逐渐控制,社区居民也渐渐恢复正常生活,而这无疑增加了郑桂林等工作人员的工作量。严格测量体温,严格进行出入登记。一遍又一遍重复枯燥的工作也曾让他感到疲惫,可是为了这成百上千居民的生命安全,他又觉得一切都是值得的。

在基层服务中赢得喝彩

郑桂林同学积极认真的工作态度和表现得到了当地有关部门的认可。当地有关部门对的工作人员这样评价郑桂林:“作为大学生,积极主动参与到防控疫情当中是很棒的,作为年轻人就应该把自己的热情挥洒到祖国和人民需要的地方。郑桂林经常参加我们社区组织的志愿活动,用实际行动为大家做一些力所能及的事情。”中国共产党平东社区工作委员会特意为郑桂林寄来了感谢信,信中写道:“连日来,无论是在路面卡口,或是居民小区防控网格上,郑桂林同学都表现出一名当代大学生、一名入党积极分子的先锋模范作用,也生动践行了贵校校风“勤奋、求实、进取、奉献”的真谛。”

得到这封感谢信,郑桂林感到很开心,但他也表示,他只是做了一件义不容辞并且很普通的事情。他还号召矿大学子积极参加到志愿者服务中,“我希望我们矿大的学子在确保自身安全的情况下,能积极到社区报到,为联防联控群防群控,守住疫情的第一道防线,贡献自己的青春力量!”

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。在这场无声的战役中,土木学子的身影出现在全国各地疫情防控一线,他们同郑桂林一样,用青春力量扛起青年学子的责任,用实际行动诠释着土木学子勇于拼搏、无私奉献的精神。青年的每一次“有为”,都将为疫情防控注入青年力量,正如信中所写,“有大家的众志成城,我们一定能取得这场‘战疫’的最终胜利!”


 


新闻来源:大学生传媒中心 刘萌 郑亚楠

摄影:郑桂林

责任编辑:李亮

审核:李亮

上一篇:战“疫”有我|要做一个好人,谱写战“疫”青春

下一篇:追逐梦想的路上不会孤独——记“‘青春矿大’校园年度人物”张克利

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号