踏踏实实,平凡不凡——访院长奖励金获得者卢萌盟教授

发布时间:2019-06-27 浏览次数:

近日,小木采访了2018年土木学院院长特别奖励金一等奖的获得者卢萌盟老师。初见卢老师,朴素干练是第一印象,也符合人们心中对一个岩土科研人员的预期。但是当采访开始后,小木却发现了他的另一面一个平凡而又不凡的科研教师。

踏踏实实的科研达人

卢萌盟老师本科就读于河南理工大学矿井建设专业,后来又在河南理工大学、浙江大学等名校完成深造。研究生期间便已在包括SCIEI、加拿大岩土工程学报在内的国内外主流工程学术期刊上累计发表学术论文13篇,获得河南省优秀硕士学位论文和浙江大学优秀毕业研究生等荣誉。从学生时代便是学霸的他在09年进入矿大后更加踏实勤奋,屡获荣誉。先后获校优秀青年骨干教师(2011)、国家留学基金委公派访问学者(2012)、院优秀共产党员(2012)、校级青年学术带头人(2014)、浙江省科技进步一等奖(2017)、第八届中国岩石力学与工程学会科技进步特等奖(2017)、国家科技进步一等奖(2018)、徐州市十大青年科技奖(2018)、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人(2019)等奖励和荣誉。卢老师进入矿大后获得的各类奖项与成绩告诉了他也告诉了矿大“他们对彼此的选择没有错”。

卢老师这些成绩的背后是什么?也许很多人都会好奇这个问题的答案。是天赋?是废寝忘食?还是不同的思维方式?他会不会遇到动摇科研信心的困难?当我们问出这些问题,卢老师告诉我们做科研首先是兴趣使然,然后是要能坐得住、沉得下心,认准目标坚持不懈,这样总会有所收获,并讲了自己读博时连续几天推导一个公式最后突然间茅塞顿开的例子。这让人想到了爱迪生的那句全世界家喻户晓的名言,也许科研也是这样,科研成果是99%的汗水加上1%的灵感,但没有那1%的灵感,汗水就永远只是汗水。也许卢老师就是这样一个既有灵感又有汗水的“求学者”。卢老师还补充到科研人员的灵感与直觉,“做研究我一定要有个预判,就是自己感觉这个东西应该是可以做成功的。就像说投文章,我感觉我的文章能投到什么档次的期刊,一般来说都有一个相对准确的预判,如果觉得某件事肯定做不了,那就要想其他方法。比如说你们解析的方法做不了,那你可能要想数值的方法。总得来说就是要有预判,不要白忙活。你说这东西一看就知道做不了,还要在这费很大的劲,这个就是做无用功”。

平凡又不凡的青年教师

其实在小木刚刚接触卢老师,他的极度准时和略显严肃的外表让人感觉他可能不善言谈,完全符合经典的科研员一贯的作风—踏实认真、严谨干练、沉默是金。但采访开始后,卢老师的健谈却让人渐渐接触到他与传统科研员的不同,他能够简洁清晰地表达出自己的想法,年轻化的心态也让他更能融入网络调侃的潮流。除了扎实的语文功底,让人感兴趣的是卢老师的放松方式,不是电影、下棋、游戏这些娱乐,而是跑步。他谈到这里似乎颇有感触。在作为访问学者访学澳大利亚期间他最大的收获就是和国内外世界级大牛见识国外的科研风采,此外就是发现了很多事情就像跑步,总是被人为设限所困扰,但是其实每个人的潜力都是无限的。开始他并不觉得自己能跑多远,但后来发现自己其实还能跑得挺久挺远,渐渐地就喜欢上跑步并作为放松方式和爱好。

在教学上,卢老师作为一名访问学者,英语水平和学术知识自然也是很高。他参加了土力学全英文教学,表示全英文课程不像中文课程,认真备课就能讲好,需要课堂上表达的思考。事实上,全英文教学学生难,老师也难,但是对学生的素质成长和与国际接轨很有利。说到了教学,卢老师也给出很多对学生们的建议,比如坚定决心,相信自己,发挥自己的潜力;参与科研完全可以从大创项目开始,先参与进去,逐步随年级和知识的成长而进步,不一定得奖,但要有收获;有条件可以选择读研,看自己的兴趣选择是否继续深造,即使没有兴趣获得硕士学位也对今后就业有所帮助。

最后小木问到了院长奖励金的获奖感想,卢老师说院长奖励金对每个老师都是一种激励,他获得此项荣誉感到很荣幸,同时也要特别感谢学院领导、同事给予我的帮助和相互激励。这几年学院为老师提供了许多支持,就像17,18年时,学院提供资金支持院级教改,当时的力度很大,取得的成果也很多,包括这两年在基金、成果各方面都增长比较快,学院的发展也是能看得见的。

育人第一,踏实低调,卢老师在采访中始终强调这些。学院和学校也是由一名名如此认真负责的老师们勤勤恳恳的努力、踏踏实实的工作所支撑起来的。每个人都是一颗种子,有无限的可能,在一代代园丁以身作则与谆谆教诲中学习,最后又成为下一代参天大树。踏踏实实地做事,在平凡努力中做不同的自己,这是卢萌盟老师的真实写照,也是许许多多勤勤恳恳的园丁们的缩影。

新闻来源:张潇龙 杨艳婷

责任编辑:程维军

审核:李亮

上一篇:用科研治各种“疑难杂症”——记土木学院院长奖励金获得者王迎超教授