风采展示

仰望星空,脚踏实地――记2016-2017学年国家奖学金获得者土木16-6班俞扬

发布时间:2017-11-25 浏览次数:

“不敢用尽全力追求梦想的人,终有一天会搁置的梦想反击。每当提到自己的座右铭时,俞扬的脸上总会自然地洋溢着一种坚毅和自信。在追逐自己梦想的道路上,俞扬时刻用这句座右铭来激励自己,激励自己珍惜青春时光,不负美好年华

情系土木,素履以往

高考过后,许多同学在选择大学和专业时曾经历过一阵纠结和迷茫。与他们不同的是,俞扬在填报志愿时,毅然地将土木工程作为自己的第一志愿,说是自己的兴趣就是从事土木工作当问到她是怎样拿到国奖时,她说一切的起因都是因为她对土木工程专业抱有浓厚的兴趣提起土木工程专业,人们往往会联想到适合男生学习,认为土木专业容易就业。而我认为,只要自己够努力,对某方面有足够的兴趣,能变得优秀。张洁曾说:任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。正是这种对于自己专业足够浓厚的兴趣,才激发了俞扬潜意识里学习的动力和天分。

恣意执笔,书写未来

刚进大一,俞扬便积极调整自己的状态,很快适应了大学的学习和生活。无论哪节课,你总能在教室的前排看到她奋笔疾书的背影,而留给别人的第一印象就是踏实认真。学习上,勤勤恳恳,养成了随身携带笔记本,随时做笔记的习惯,并日复一日地坚持。空闲之她也坚持认真整理笔记,复习巩固。她的笔记有理有据,简洁明了,整洁而充实因为笔记工整,曾经在土木学院举办的2016级第一届“最美笔记”评选比赛中荣获特等奖,在“中国矿业大学第五届笔记大赛”中荣获一等奖,于是,同学们给她取了一个新的外号——“笔记女神”。她说:她现阶段的目标就是能够选择地下工程方向,拿到保研资格,从而为自己的梦想之路做好铺垫。

我的方向,由我指引

一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始。刚进学校,机遇往往伴随着挑战。在大一军训期间,她曾担任军训合唱团的领唱“走辩天涯”班级辩论赛中荣获冠军在社团纳新的时候,俞扬通过了土木学院心理自助中心团辅部的面试经过一年的努力,俞扬在中国矿业大学心灵相约网站发表了四篇新闻,在团辅部年终考核中被评为优秀体育方面,她也是一名运动健将她曾在院运动会女子200米等多项体育项目中取得优异的成绩青春的朝气始终蓬勃,前进不停歇的好奇心依旧热血沸腾,这样的人生才有意义。就像俞扬,所有的机遇和梦想都被自己的双手紧握。

当俞扬谈到大一的充实,丰富,美好给带来了哪些收获时,她坚定地回答“学习,交往和独立生活的能力。”她还说道,自己一定会坚持下去,为自己的梦想而努力奋斗

作者:刘栋梁 刘萌 徐吉威

记者采访俞扬

上一篇:无悔青春,勇于尝试——采访力学与土木工程学院国家奖学金获得者吴陈凯