首页 > 师资队伍 > 正文

赵利

发布时间:2017-07-12 浏览次数:

赵利,副教授,硕士生导师,19642月生,河北秦皇岛人,中国建筑学会工程管理研究分会理事,江苏省工程管理专业委员会委员,江苏省监理协会副会长、专家委员会委员,江苏省地震工程专业委员会委员,徐州市监理协会副理事长,美国明尼苏达大学进修。现为国家注册监理工程师、江苏省工程建设招投标评标专家、江苏省注册咨询专家、国家一级注册建造师培训教师、江苏省监理人员培训主讲教师、徐州市中级人民法院专家库专家、泉山区人民法院人民陪审员。现主要从事建筑工程施工技术、项目管理、建设工程监理领域的教学、科研和工程咨询工作。

一、主要研究方向

工程项目管理模式、工程项目合同管理、PPP项目管理关键技术、建设工程监理。

二、主持或参加科研项目

1、全国工程管理专业学位研究生教育研究课题,2016-ZX-006,基于实践创新能力提升的工程管理硕士校企联合培养模式研究,主研。

2、江苏省住建厅项目,工程监理企业和个人信用评价研究,主持。

3、城乡建设部项目,工程监理工作质量评价标准研究,主持。

4、江苏省建设厅项目,建设工程监理热点问题研究,主研。

5、京沪高铁徐州站区配套设施代建项目管理研究,主研

6、徐州市新城区场馆代建项目管理研究,主研

7、徐州市城市规划协会业务综合楼代建项目管理研究,主研

8、淮海战役烈士纪念馆新馆项目管理研究与实践,主研

9、中联水泥集团徐州淮海水泥厂连云港粉磨站工程项目管理研究与实践,主研

三、近年来发表论文情况

在《International Conference on Management Science and Engineering Sydney AUSTRALIA》、《建筑经济》、《工程管理学报》、《中国工程咨询》、《项目管理技术》、《建筑科技与管理》、《中国高校科技与产业化》、《工程管理的创新与发展》《江苏建设》《山西建筑》等国内外期刊、会议发表“BT”融资模式的法律特征及其与其他建筑模式的比较分析、建筑工程咨询执业人员准入制度研究、EPC项目业主运作一体化的研究、招标投标过程中业主方的风险及应对策略、议BT融资模式项目招标文件的编制等论文50余篇。

四、教学及研究生培养

为本科生讲授:建筑施工、工程项目管理、建筑经济、合同与合同管理、建筑施工组织、土木工程施工、建筑技术经济、建设工程项目进度控制、建设监理与合同管理

为研究生开设课程:《工程经济与索赔管理》、《高等建设工程管理》、《工程法律与合同管理》、《项目策划与评估》《高级合同管理》、《工程项目管理案例》课程;

指导硕士研究生57名,其中工程硕士21名。已毕业研究生30名,已毕业工程硕士12名。

五、教材及著作

主编或主要参编《工程建设监理企业质量管理规范》(DGJ32TJ164-2014)、《煤炭工业建筑工程造价管理——土建工程篇》、《建筑经济》、《工程经济学》、《合同与合同管理》、《江苏省监理人员培训教程》、《建筑工程监理热点问题研究》、《矿山工程监理工程师继续教育教程》、普通高等教育“十一五”国家级规划教材等。

六、工程监理、企业管理工作及社会培训

在担任中国矿业大学建设监理咨询中心副总经理及担任中矿大建筑设计咨询研究院有限公司监理中心总经理期间,使企业成长为甲级监理企业、江苏省AAA级信用咨询企业、通过ISO9001认证,并被评为江苏省二十家示范企业之一,被评为2008年江苏省建设监理发展二十周年工程监理先进企业;多个项目被评为江苏省扬子杯工程。

担任南京太阳宫广场工程、中国矿业大学综合教学实验楼、宿迁经济开发区商务中心工程、中国矿业大学南湖地下工程中心等项目总监理工程师十项;获国家优质工程奖、扬子杯、江苏省示范监理项目等多项奖励。

社会培训足迹涉及江苏、浙江、安徽、山东、山西、广东、河北、河南、湖北、新疆、辽宁、内蒙、新疆巡回讲学:其中主要有:

全国监理工程师培训、考前辅导班近50余期:主讲:《建设项目进度控制》、《案例分析》;江苏省监理工程师培训班近30期,主讲《监理基础理论——合同管理》、《监理事务》、《案例分析》;江苏省监理员培训10多期,主讲《监理基础理论》、《监理事务》等。

全国造价工程师培训、考前辅导班四期:主讲《建设项目投资的确定与控制》、《案例分析》;

建造师培训班五期:主讲《建设工程项目管理》

其他高校本专科如枣庄职业技术学院、解放军工程兵指挥学院、九州技术学院等,主讲《建筑经济》、《建筑施工技术》、《工程项目管理》、《建设项目进度控制》、《合同管理》。

七、获奖情况

获江苏省高等教育教学成果奖二等奖、中国矿业大学校级精品课程、中国矿业大学优秀教学成果一等奖、江苏省建设厅、江苏省土木建筑学会论文一等奖、江苏省好课件奖等,多次被评为先进工作者、先进工会活动积极分子、优秀共产党员、教职工年度考核优秀等,共参与或主持完成科研项目15项,编著或主编教材或专著10部,发表论文50余篇,获得各种奖励36次,担任项目专业监理工程师或总监理工程师10次,被评为江苏省建设监理发展二十周年优秀总监理工程师。

zhaolicumt@126.com