官方公众号

通知公告

通知公告

T

ONG ZHI GONG GAO

通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

转发:关于征集国家自然科学基金工程与材料科学部重大项目立项领域建议的通知

发布时间:2020-10-15 浏览次数:

科研通知(2020)第169号

各有关单位:

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部近日发布《工程与材料科学部关于征集2021年度重大项目立项领域建议的通告》,为做好建议征集工作,现将有关事项通知如下:

一、重大项目定位

重大项目要面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,充分发挥支撑与引领作用,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究。

二、重大项目遴选过程及其相关说明

工程与材料科学部突出“需求导向、问题导向”,瞄准“卡脖子”背后的科学问题,根据科学基金发展规划、优先发展领域和科学部专家咨询委员会意见确立重大项目立项领域并制定年度重大项目指南,组织好项目申请的受理、评审、资助等工作。优先资助具有重要科学研究价值和重大应用前景,并有可能成为新的知识生长点的基础研究;优先资助能够带动学科发展、结合国情并能够形成自主知识产权的研究。

为更好地弘扬新时代科学基金资助导向,工程与材料科学部进一步推动重大项目立项机制的优化。首先,本次所征集的建议明确为立项领域的建议,而不是具体项目的建议。请建议人基于领域的宏观视角提出拟建议立项的重大项目领域。其次,确立重大项目立项领域的过程将“自下而上”和“自上而下”相结合,通过面向全社会的立项领域征集、战略研究项目的研究成果、学科研讨会形成的共识、学科前沿调研、专家咨询委员会论证等,确定立项领域、制定并发布指南。从重大项目立项领域的确定到指南发布后重大项目的会议评审,每一步都进行差额遴选,竞争贯穿始终。

三、重大项目立项领域申报要求及注意事项

(一)立项领域建议的要求

1.建议的重大项目立项领域具有组织实施的紧迫性和必要性。

2.注重从工程应用实践中提炼科学问题并提出基础研究内容,科学目标明确、集中,学科交叉性强。

3.国内具备较好的研究工作积累和研究条件,研究队伍优势明显,且优秀中青年人才储备充足。

4.经过较高强度的支持,有望在解决关键科学问题方面取得较大突破。

(二)建议人资格

1.第一建议人应是一线科学家,具有正高级专业技术职务(职称),且具有长期从事自然科学基础研究的经历。

2.第一建议人和共同建议人总数不超过5人。

3.第一建议人和共同建议人同年只能提出或参与提出1项重大项目立项领域建议。

(三)立项领域建议的主要内容

1.重大项目立项领域依据。结合科学问题的四类属性中的一类或几类,论述与立项领域建议相关的科学前沿及国家重大战略需求,着重阐述重大项目立项领域的必要性。

2.科学目标、核心科学问题及拟开展的主要研究内容。科学目标简洁明确,核心科学问题要高度凝练并具前瞻性;围绕核心科学问题拟开展的研究内容须有机联系、相互支撑,学科交叉性强。

3.在相关领域国内已有的工作基础。我国研究队伍现状及国际上所处位置,着重论述我国是否具备开展相关研究并取得突破的基础和条件。

四、校内申报安排

请各二级单位围绕申报要求积极组织、认真凝练,每个二级单位限报一项,并于2020年10月25日下班前将“重大项目立项领域建议”Word和PDF两个电子版文件(见附件)发至zrb@cumt.edu.cn; “重大项目立项领域建议”纸质原件需于11月2日前送至行健楼C308。

联系人:张婉秋、赵亮

联系电话:83590165

Email:zrb@cumt.edu.cn


科学技术研究院

2020年10月14日


·附件:国家自然科学基金重大项目立项领域建议.docx

上一篇:关于对力学与土木工程学院党委进行现场巡察的公告

下一篇:力学与土木工程学院2020年国庆中秋双节安全提醒

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号