ue yuan xin wen

学院举行学科拓新发展研讨会

发布时间:2022-01-10 浏览次数:

武广齐同志发言

佘廉教授发言

研讨会现场

2022年01月09日上午,中国海洋石油集团有限公司原党组副书记、副总经理武广齐同志、国家行政学院应急管理教研部佘廉教授、许浩博士一行受邀来我院交流,学院党委书记高顶、院长马占国、深地国重实验室主任李晓昭,教师代表高蓬辉、刘书奎、陈坤福、石荣剑、王勃、王迎超、李树忱等人参加研讨。会议由马占国院长主持。

高书记代表学院和实验室对武广齐同志、佘廉教授一行的到来表示热烈欢迎。马院长对学院建设情况进行简要介绍,指出未来几年,力土学院在地下空间工程、绿色建筑、智能建造、未来土木等方向着力拓新。李晓昭主任对深地国重实验室科研平台和团队以及对云龙湖实验室的建设背景、过程和发展方向进行介绍。

武广齐同志以“全面风险管理与企业健康可持续发展”为主题,结合中海油全面风险管理实践和地下工程发展趋势,做了精彩的学术报告。他指出,增强忧患意识、提升防范与化解重大风险挑战的能力是推进国家治理体系和治理现代化战略部署的重要内涵。

代表教师结合各自研究内容和技术成果,与武广齐同志、佘廉教授进行深入交流。佘教授指出地下空间在提升城市功能的同时也有力促进了城市产业发展,城市地下空间开发建设的风险在于不确定性大、工程灾害突出、现有风险管理能力不足等方面,未来学院教师的技术成果有望解决地下空间发展的“瓶颈”。

汇报人简介:

武广齐,中国海洋石油集团有限公司原党组副书记、副总经理,中国海洋石油有限公司原执行董事、法规主任。具有教授级高级经济师、注册高级企业风险管理师(CSERM)、国际注册内部审计师(CIA)等职称。曾兼任中国风险管理者联谊会副会长、亚洲风险与危机管理协会(AARCM)理事、中国海洋工程咨询协会副会长、国家能源深水油气工程技术研发中心理事会理事长、中国海油党建思想政治研究会长、中国海油海洋生态与环境保护公益基金理事长、中国社会科学院研究生院特聘硕士生导师等。现任中央企业外部董事、中国深远海海洋工程装备技术产业联盟副主任委员。曾获中国风险管理特别贡献奖、中国优秀CRO(首席风险管理官)奖。

新闻来源:学科与科研办公室 金珈印

摄影:金珈印