当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

东南大学蔡建国教授应邀到我院做学术交流

发布时间:2019-04-18     点击数量:

东南大学蔡建国教授作学术报告

蔡建国教授和教师代表合影

2019年4月15日上午,国家自然优秀青年基金获得者、东南大学土木工程学院院长助理东南大学蔡建国教授受邀访问我院,在重点实验室305会议室为我院师生做了题为《Energy Absorption Behavior of Origami Structures》的学术报告。本次报告会由建筑工程系主任张营营教授主持,学院相关专业师生近100人参加了报告会。

蔡建国教授主要从事可展与折叠结构、预应力空间结构、折纸结构的理论研究、结构分析与试验研究。此次报告会主要交流了他在可展与折叠结构方面的研究成果,尤其是基于折纸概念的新型可展结构的理论创新与工程实践。蔡教授结合自己团队最新的研究成果,介绍了新型屈曲约束支撑,而后详细阐述了折纸结构的理论及应用研究现状,指出通过某种构思,可将折纸的思想运用于折叠结构中,实现结构的折叠与展开;同时分享了研究团队在折纸结构的运动过程分析、薄膜折纸结构的形态设计以及折纸型耗能构件等方面的最新进展。

与会师生认真聆听了报告,并与蔡教授进行了深入探讨。报告会的气氛十分热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

新闻来源:建筑工程系 张营营

摄影:张营营