官方公众号

道桥结构健康监测与新型材料研究团队

煤炭资源绿色开采与地下空间综合利用研究团队

发布时间:2019-05-03 浏览次数:

团队学术带头人:浦海教授。团队成员有美国工程院院士、“973计划”项目首席科学家、优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪人才、江苏省“333高层次人才”、“青蓝工程”骨干教师等。入选国家创新研究群体、科技部重点领域创新团队、教育部创新团队、江苏省“双创计划”团队。

主要研究方向:采动破碎岩体渗流力学特性,建立层状岩体渗流的非线性力学模型,分析渗流系统的平衡态特征,给出失稳判别条件。通过建立的隔水关键层保护原理,和综合机械化固体废弃物充填采煤技术,在开采资源的同时,既防治了突水、溃沙等重大灾害,又保护了稀缺的水资源,在生态环境保护中发挥了重要作用。同时,团队积极拓展废弃矿井空间和资源的利用模式及其基础理论研究,开展废弃矿井地下空间的高效压缩空气储能基础理论研究、固体废弃物存储封堵材料密闭性能机理研究、地下水库构建与水资源调控关键技术研究,以及深部热储多场耦合模型与可采资源量评价方法等。

团队成员主持或参与国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划等、国家自然科学基金面上项目等。研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等3项等。

团队长介绍:

浦海,男,汉族,中共党员,江苏盐城人。目前担任深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任,中国矿业大学学术委员会委员。兼任国际岩石力学学会(ISRM)会员,国际矿井水协会(IMWA)会员,美国岩石力学协会(ARMA)会员,美国矿业冶金勘探学会(SME)专家会员,中国岩石力学与工程学会青年工作委员会副主任委员,江苏省岩土力学与工程学会理事,江苏省力学学会理事、青年工作委员会副主任委员等。

国家优秀青年基金获得者,国家科技进步二等奖获得者(排名第二),新疆“天山学者”特聘教授,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,江苏省“333工程”、“青蓝工程”,获全国煤炭五四青年奖章,霍英东基金高校青年教师奖,孙越崎青年科技奖,江苏省十大青年科技之星,中国岩石力学与工程学会青年科技金奖,全国优秀博士学位论文提名奖,江苏省高校优秀共产党员、“创先争优”活动先进个人,江苏省优秀力学工作者,中国矿业大学十佳共产党员、十佳青年教职工等。

主要从事破碎岩体渗流力学、采动岩体多场耦合问题、以及煤炭绿色开采方面的研究工作。获国家科技进步二等奖1项(排名第二),省部级科技进步一等奖2项。授权发明专利5项。受“十二五”国家重点图书出版规划项目资助出版专著1部,获首届江苏省新闻出版政府奖(图书奖),在科学出版社“当代杰出青年科学文库”出版专著1部。发表学术论文60余篇,其中1篇论文获2009年度“中国百篇最具影响国内学术论文”,2012年度F5000(中国顶尖学术论文领跑者5000)论文。主持国家优秀青年科学基金、国家自然科学青年基金、新世纪优秀人才支持计划、教育部博士点基金、自然科学基金专项等,作为学术骨干参加国家自然科学基金创新研究群体、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金重点项目等。