官方公众号

科学研究

绿色材料与建筑产业化理论与研究团队

新型钢结构体系及其防灾减灾研究团队简介

发布时间:2019-05-03 浏览次数:

团队学术带头人:叶继红教授。团队成员有国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才、江苏省特聘教授、江苏省六大人才高峰等。

团队长期从事大跨空间结构以及多高层钢结构防灾减灾(抗震、抗风及抗火)基础理论与应用研究,代表性研究工作:①提出用于结构损伤破坏非线性分析的适度精细化的结构多尺度建模理论与倒塌全过程仿真分析方法;提出了考虑荷载作用效应的易损性分析模型与结构冗余度评价方法,揭示了空间网壳结构强震倒塌机理;②提出了二维锥形涡流动模型,实现了大跨屋盖表面锥形涡、分离泡涡核吸力的有效预测;③提出了多层轻钢龙骨式复合剪力墙结构体系及其模块化施工工艺;建立了多层轻钢整体结构空间力学模型,揭示了强震作用下该类体系的三道防线抗震作用机理;④建立了建筑火灾非均匀烟气温度场演化时变模型,提出了火灾环境下轻钢龙骨复合墙体与组合楼盖的温度场与变形复杂分布规律、耐火时间与破坏模式预测的简化理论模型,给出了该类体系实用抗火设计方法;⑤提出了高层钢结构抵抗火灾连续性倒塌的鲁棒性综合指标与临界条件,给出了火灾下高层建筑钢框架结构抗连续性倒塌的实用计算和设计方法等。

主持国家杰青基金、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金面上项目等近20项,授权国家发明专利20余项,发表SCI、EI收录论文120余篇,完成国内大型复杂工程的安全性评价与性能化消防评估20余项。

团队长介绍:

叶继红,女,力学与土木工程学院院长,结构工程、防灾减灾工程学科带头人。国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,江苏省特聘教授,中国矿业大学越崎学者。现任中国土木工程学会空间结构委员会委员、中国土木工程学会风工程委员会委员、中国建筑学会结构抗倒塌专业委员会委员、江苏省地震工程学会副主任委员、建筑结构学报编委。分别于1989年7月和1991年12月在哈尔滨工业大学获得学士和硕士学位,于1995年7月在同济大学获得博士学位;于1998年和2001年圆满完成哈尔滨工业大学土木、水利博士后流动站、哈尔滨工程大学船舶与海洋工程博士后流动站的研究工作;2006年做为高级访问学者赴澳大利亚Monash大学进行短期合作研究。主持了国家杰青基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家科技支撑计划项目子题、教育部博士点基金、江苏省自然科学基金等10余项项目的研究工作。在国内外土木类期刊ASCE、JCSR、Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics、力学学报、土木工程学报、建筑结构学报以第一或通讯作者发表SCI、EI收录论文100余篇,出版专著1部,主编教材3部,其中1部为住建部规划教材,参编国标(GB51008-2016)的制定,主编江苏省工程建设地方标准“轻钢龙骨复合剪力墙房屋技术规程(送审稿)”。获得12项国家发明专利授权,部分成果获教育部科技进步二等奖(第1完成人)。此外,还完成了北京四机位维修机库、北京老山奥运自行车馆等重要工程的现场测试、结构分析与安全评价等工作。所指导的研究生中,1人获教育部博士研究生学术新人奖,1人获江苏省优秀博士论文奖励,3人获江苏省优秀硕士论文奖励。

下一篇:绿色材料与建筑产业化理论与研究团队

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号