官方公众号

研究生教育

硕士招生

力学与土木工程学院2021年推荐免试硕士研究生网络远程复试注意事项

发布时间:2020-09-29 浏览次数:

 

按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,并按学院通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

1.网络远程复试,平台选用腾讯会议,双机位要求,请考生提前下载并注册好账号。

2.考生参加测试和复试时必须携带本人有效身份证、学生证。

3.设备配置基础要求电脑(笔记本)1台手机1部。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱。笔记本电脑请提前充好电,或直接插上电源使用。检查网络是否畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前将无关电脑程序全部关闭,特别是闹铃、音乐、微信、QQ等易弹出窗口的软件。手机设置免打扰模式避免面试中途有电话进入中断信号。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。

4.复试环境要求考生在封闭安静的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复试产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试过程中,复试房间内除考生本人外不能有其他任何人员出入。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。严禁在培训机构参加复试。

5.设备摆放要求。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处,另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人1m处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从考生面前和身后完整拍摄到考生全身、复试组教师能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。复试过程中,视频中考生界面底端始终不得高于胸部,需全程清晰显示考生面容以及双手。

6.个人仪表要求复试过程中,网络远程复试平台将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。考生复试时不能过度修饰仪容,不得佩戴耳机、墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部和耳朵,必须保证视频中面部图像清晰。

7.复试过程中要求。连接登录复试系统的设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

8.考生测试要求。考生需提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接正常,确保余额充足。为保证线上复试正常进行,建议考生尽可能做好三种网络准备方案:有线网络、无线网络、手机4G/5G热点。建议电脑优先使用有线网络。考生在学规定的时间参加网络面试设备及平台测试,确保设备功能、复试环境等满足要求。  

9.学院测试时间,拟定于10月5日早上,请考生确保手机通畅,等候通知。

     

 

    请参加我院复试的同学加入QQ群,名称:矿大土木2021年推免群,群号:858175578

    学院咨询电话:051683590619;邮箱:cmceyjsh@cumt.edu.cn

 

上一篇:力学与土木工程学院2021年硕士学位研究生招生复试科目参考书目

下一篇:力学与土木工程学院2021年推荐免试硕士研究生复试录取工作细则

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号