风采展示

【榜样力量】穷且益坚不坠青云之志——记力学与土木工程学院吴沈睿

发布时间:2024-03-23 浏览次数:

吴沈睿,男,汉族,出生于20037月,共青团员,中国矿业大学力学与土木工程学院2021级工程管理专业学生。曾获校级二等奖学金、2023年第二十届五一数学建模竞赛三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛校赛“产业赛道”三等奖、校级服务标兵、暑期社会实践院级先进个人、院级优秀志愿者、院级优秀学生。

道德当身,不以物惑

一个人的思想道德是本。在大学中有着丰富的思想道德知识教育,不仅限于开设的课程,平常的青年大学习、讲座、推文等都在无形与有形中对大学生们进行教育。吴沈睿在刚进入大学的时候个人的思想道德水平只是停留在了基础的思想道德教育,无非是口口相传的知识和书本知识在脑中的残留,多是用于应试的知识。在大学对于思想政治类课程的学习中尤其是对于马克思主义的学习中才真正感受到了什么是马克思主义,明白了其内核,对于本身的三观都有了一定的改变,不再是单纯的应试知识,而是与前贤的交流与探讨,尝试着去感同身受。他的家乡作为中国共产党的发源地,从小也对红色传承耳濡目染,但是对于入团入党并没有切实的热情。在大学思想道德的教育下、在身边无数党员、预备党员的熏陶下,他也是第一次对于加入中国共产党员有了如此强烈的激情,在上一学期成功加入了中国共产主义青年团成为了一名共青团员,在这学期也递交了入党申请书和成为入党积极分子的申请。在日常生活中以成为一名优秀共产党员的标准为目标,时刻勉励自己。

成功不是终点,而是一段旅程

人想成功就必须先走出迷茫。他在刚踏进大学校园的时候和大多数同学一样,没有了老师和家长强迫式的学习,没有了高考的目标引导,对大学的自主学习和生活模式感到新奇而随意,对所学专业知识与中学所学知识截然不同感到无所适从,对他未来的路究竟会走向何方感到憧憬但又无比迷茫。每一天的课余、每一周的周末,他究竟该做什么、该如何做、该从何处做起成了他无法回答的问题。在前半个学期中学校组织的专业介绍让他对所学专业有了朦胧的认知,专业课老师的更详细的讲解让他对所学专业有了些许期待与向往,辅导员的班会指导、个别谈心及学长学姐们的经验交流,让他深切感受到自己不能就这样混日子,他逐渐走出迷茫开始选择奋斗。在“崇德尚学”校训的鞭策下,一丝不苟,给自己定下了一些未来的目标,充分的利用课余时间去提高自己的学习效率。把学习放在首位,认真学习自己专业知识。目前他的专业加权排名位于第一,每当临近期末图书馆的角落总有他的身影。

人有所犹,固有所劣;人有所工,固有所拙。

大学的生活除了对所学专业理论知识的学习外,还有各类的竞赛、学生工作以及丰富的志愿活动等。在刚进入大学的时候,他对于上台发言和做汇报非常生疏,由于本身性格比较内向,在人多的时候容易紧张,本来准备好的台词都会忘记。他深知在以后的社会中这是一个非常的能力,因此在接下来的时间中有意的去锻炼,在课堂上、工作中都积极争取上台演讲的机会,到现在也能够在台上镇定自若了。他在学生工作上参加了院级服务分队,从大一的部员到目前的组织负责人,在工作中收获了很多书本上无法学到的知识,提高了自己的沟通处理能力,培养了社会责任感。在班级中担任学习委员,积极为同学们答疑解惑帮助同学们解决学习和生活上的问题。在最开始面对各类学科竞赛和创新创业竞赛的时候他也是充满了畏惧,觉得自己哪来的能力去完成这么困难的事情。但是在别人的推荐下也逐渐开始尝试,开始的时候确实很困难,很多比赛都没有拿到理想的成果,不过过程对自己的帮助也很大,最终也取得了几个奖项,获得了二十届五一数学建模竞赛三等奖和“互联网+”大学生创新创业大赛校赛“产业赛道”三等奖。

吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”站在大学生活的中段,回首两年的大学生活,回顾之前的点点滴滴,那一幕幕昔日的画面,亦仿佛发生在昨日,清晰可见,有渴望、有追求、有成功也有失败。未来会怎样,要用力走下去才知道,走出低落,反正路还长,天总会亮。教诲如春风,师恩似海深,生活中一直铭记老师和前辈们对他的悉心指导和教诲,感谢同学们的理解与帮助,在很多时候一件事的顺利完成都离不开老师和同学的帮助。感谢学校给予良好的条件,感谢老师给予悉心的教导,感谢同学给予细心的帮助!

穷且益坚不坠青云之志,吴沈睿知道自身还有着诸多的不足,在未来他愿意接受党组织的考验,努力成为德智体美劳全面发展的优秀青年不忘初心,牢记使命,心怀赤诚,砥砺前行。作为新时代的青年,他立志成为国家之栋梁,为中华民族伟大复兴而努力前行!

【师长点评】

吴沈睿同学是一位品学兼优、勤奋刻苦的阳光青年。秉承“崇德尚学”的校训,学习努力认真,专业知识扎实,能将学习的知识与实践相结合,成绩优异;工作上积极主动,踏实负责,富有责任感,组织能力强。团结同学,尊敬师长,乐于助人。

中国矿业大学力学与土木工程学院 副教授 许娜

新闻来源:v 敖威 宋定江

摄影:吴沈睿

责任编辑:张琳