风采展示

【榜样力量】矢志不渝,持之以恒——记力学与土木工程学院2020级保研生曲高伯

发布时间:2024-03-25 浏览次数:

个人简介

曲高伯,男,中共党员,辽宁沈阳人,中国矿业大学力学与土木工程学院2020级工程力学专业本科生,现保送至中国矿业大学攻读硕士研究生。

全面发展,多方历练

2023年,曲高伯参加了诸多竞赛并获得了优异的成绩。其中在暑假,他参加了江苏省基础实验力学的团体赛,希望能在实验动手操作方面有比较大的提升。曲高伯在备赛并去往南京理工大学参加比赛的这半个多月的时间里收获良多,同时他在自己不懈努力下通过了面试,如愿以偿地跟随深地国重的浦海老师进行深造。

乘风破浪,踏浪而来

在追逐保研名额的道路上,何为乘风,何为踏浪?曲高伯表示自己十分感谢老师、身边的同学以及家人和朋友。在自己遇到困难之时,他们总会及时给予自己帮助。当自己感到困惑和迷茫时,总可以在他们那里得到一个漂亮的答案。曲高伯谈到自己偏科比较严重,成绩起伏大,在这期间会多次向名列前茅的同学请教学习经验和方法、向学长学姐学习技巧。他们就像风,就像浪一样,带着自己披荆斩棘,不断前进。他说。

奉献自己,热爱工作

社团方面,曲高伯参加了许许多多的学校社团,在学院的青协、学生会、创新协会都有过任职。其中,曲高伯在青协任职时间最长,从干事到部长再到主席,一直在奉献自己的力量。“学生工作主要还是看你自己是否热爱,要有一颗奉献的心,不计回报。”在采访中,曲高伯给学弟学妹们的建议是要主动多去和学长学姐们交流,可以走很多弯路。曾经感觉接触不到的,遥不可及的东西,慢慢地就会发现其实真的没有想象得那么困难。

“笨鸟”先飞,矢志不渝

谈到保研,曲高伯表示自己个人的成绩一直都是在保研的边缘之下位置,距离保研录取名额的排名还差了几名,但他并没有轻易放弃。2023年暑假期间,曲高伯选择留校一段时间,希望能巩固一下自己所学过的基础知识。他回想到去年的3月份,当时其实不太确定自己是否可以保研,所以依旧准备了1—2个月的考研。当时力学大三下学期的课程是很多的,曲高伯把自己的重心放在了最后一学期的专业课上,希望在最后一学期能够再把自己的加权平均分提高一点。经过千辛万苦,曲高伯找到了自己的节奏,得到了满意的结果。

学长寄语

既来之则安之,既然来到了中国矿业大学,那么就在这未来的几年中坚持走下去吧。不要道听途说,人云亦云,大学生要有自己探索的能力、要有自己的规划、要有自己的目标、要有自己的选择。你可以把矿大当作跳板,去拼一拼985或者更高的学府;你也可以去创业……总之要对自己的大学生涯有个简单的规划。最后希望大家都能够实现自己的愿望,圆梦矿大,不负青春。”

新闻来源:王付祺 马灵

摄影:曲高伯

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智