风采展示

【榜样力量】芳华待灼 砥砺深耕 ——记2022-2023学年国家奖学金获得者方鸣蕾

发布时间:2024-03-23 浏览次数:

(方鸣蕾在敬老院参加活动照)

(方鸣蕾参加结构创新竞赛与队友合照)

个人信息

方鸣蕾,女,汉族,20027月生,共青团员,中国矿业大学力学与土木工程学院2021级建筑环境与能源应用工程专业学生。曾获2022-2023学年国家奖学金、2021-2022学年国家励志奖学金、2023年江苏省土木工程结构创新竞赛二等奖、中国矿业大学2022-2023学年优秀共青团员荣誉、力土学院“青年志愿服务先进个人”,目前中国科学院创项目一项,主持校级大创一项。

笃学好古,君子以好学以为力

自入学以来,方鸣蕾便始终秉持着“无绵绵之事者,无赫赫之功”的态度,在学习之路上,从未松懈过,因为她深刻地知道“书中自有黄金屋”之理,学习之于她,不仅仅是一项任务,更是一种习惯。在她的认知当中,勤奋应当成为一种人生常态,不仅仅是在学生生涯当中,更应该在今后的每一天中。

方鸣蕾喜欢在图书馆学习。在那里,她能够与图书馆每一个角落里的学子一同徜徉在知识的海洋里,专注地研读各种专业书籍,深入了解自己所学专业的知识体系。因为她深知,只有通过不断学习,才能够不断提升自己的专业素养,不断迈向更高的人生目标。无论是在图书馆里还是在课堂上,她都以对待宝贵财富一般的态度,虚心学习,勤奋钻研。只因她坚信,只有通过不断学习,不断积累专业知识,才能够在激烈的竞争中脱颖而出,实现自己的人生价值。

日难再晨,君子以自强不息

在倡导高校学生德智体美劳全面发展的今天,方鸣蕾深知全面发展的重要性。因此,从入学开始,她便一直积极参与各类学生工作,从支教组织干事到班级宣传委员、学习委员、力土学院心自助中心部长,再到现在的力土学院心自助中心副主任。从一开始的毫无经验、收到任务不知如何下手,到现如今带着别人完成工作,统筹安排,她在这一次次的学生工作中慢慢成长,日渐成熟。

除了学生工作,方鸣蕾也积极参与到学校组织的各类科研竞赛、社团活动中。从入学以来,她参加过很多比赛,有土木工程结构设计竞赛、节能减排大赛、工管竞赛等等,并且也在这些比赛中取得了较好的成绩。

细行律身,君子以仁存心

从大一入学开始,方鸣蕾便积极投身志愿活动中,至本学年结束已投身志愿活动120h左右。她担任过创新创业年会的志愿者,也去过敬老院陪年迈的爷爷奶奶过中秋。方鸣蕾始终相信赠人玫瑰,手有余香。她说:“我们的社会是温暖的,我们的社会也需要更多的温暖。”在这些过程中,她变得更加关注社会的需要,更懂得发挥自己的能力和价值。她坚信,为众人报薪者不会冻毙于风雪。正因为受过温暖之人的庇护,所以更愿意将温暖之手伸向他人。

【师长点评】

方鸣蕾是一位乐观开朗、勤于钻研的同学。她在专业学习上刻苦努力,对自己的人生有着清晰的规划。她始终坚持自己人生理想,做到德智体美劳全面发展,用实际行动诠释自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的矿大精神。

中国矿业大学力学与土木工程学院教授 高蓬辉

新闻来源:方鸣蕾 潘旭 敖威

摄影:方鸣蕾

责任编辑:张琳 杜昕