风采展示

【榜样力量】精诚所至,金石为开——记2021-2022学年国家奖学金获得者孙伟豪

发布时间:2023-03-01 浏览次数:

个人信息:

孙伟豪,男,中共预备党员,中国矿业大学力学与土木工程学院2020级本科生。

人生在勤,不索何获

初入学校,孙伟豪便确定了求学的目标,为自己的大学生涯制定了明确的“长期规划”、“短期规划”还有“近期规划”。

在学业之外,竞赛和论文开启了孙伟豪新世界的大门。

不同于竞赛中团队内的互帮互助,论文的写作通常充满了个人的坚守和孤独。但是对于刚涉及论文写作的孙伟豪而言,如何写并写好无疑是最大的困难。在当时,论文的写作通常需要用到python,而孙伟豪没有任何代码基础和机器学习基础,也是在这种情况下,他萌发了自学的念头。孙伟豪买来相关的学习书籍,以实践需要为目的一点点学,他的论文写作能力也在一点点进步。在他坚持不懈的努力之下,最终学会了python的相关技能。

砥砺青春,不忘初心

对于孙伟豪来说,生活中不止有学习和科研,还有许多他想为之奉献力量的事情。

作为学院创新协会综合部副部长,孙伟豪在平日里会积极协助主席副主席完成学院的相关安排和任务,组织和负责好本部门的活动和宣传工作,在其它部门承办活动时做出相应的人员调度。

同时作为班干部,每到考试周的时候,孙伟豪都会为同学们分享相关的学习资料和课程的复习笔记。

脚踏实地,强国有我

涓滴入海,唯有将小我的青春书写在祖国大地上,将自我的青春在时代的浪潮中涌流,才是对于青春最好的诠释。

在疫情爆发初期,孙伟豪在网上积极参与面向武汉的爱心捐款,同时他也报名参加了社区的出入防疫检测工作,守护社区居民平安健康;在暑假期间,他参加了中国矿业大学“七彩假期,筑梦前行”社会实践团,前往大全街道的新泉社区支教。

前进的号角已然吹响,奋进的脚步从未止步。2021-2022学年国家奖学金是对孙伟豪的肯定,同时也是激励他继续向前的动力。“未来,我将砥砺初心,磨练本领,脚踏实地,争做有信念、有纪律、有品行、有作为的当代青年。前途似海,来日方长,我将以实际行动展现青年担当,以不懈奋斗成就青春梦想!”

师长评价:

孙伟豪同学在学习和研究过程中能团结协作、勇于担当、乐于分享,积极主动、想方设法解决问题,不推诿、不抱怨,言谈举止表现出了当代大学生良好的精神风貌。更难能可贵的是,他有现阶段很多大学生普遍缺乏的难得的批判精神和质疑能力。

点评人:杨卫明

中国矿业大学 力学与土木工程学院教授、博士生导师

新闻来源:孙伟豪 陈淼 黄宇鹏

摄影:孙伟豪