【榜样力量】乐于助人,善于规划——记我院优秀学子马佳文

发布时间:2023-03-03 浏览次数:

榜样介绍:马佳文,男,中共党员,来自宁夏吴忠,我院土木工程专业2019级8班本科生,现签约至中建三局工程总承包公司。

热爱学习,拓宽思维

马佳文在日常学习生活中一直保持着严谨认真的学习态度、坚韧不拔的学习意志、慷慨激昂的学习热情和孜孜不倦的求学精神,注重劳逸结合和均衡发展。凭借着自身精湛的手工制作技艺和敢于创新的思维,马佳文在江苏省大学生结构设计竞赛等比赛中斩获了诸多奖项。在大学生活期间,马佳文通过合理的规划以及对规划严格地执行,在专业课上取得了优异的成绩并获得了国家励志奖学金。

当问到为何选择矿大和土木工程专业时,马佳文表示矿大作为百年名校,拥有优秀的平台和丰富的学习资源,这对于任何一个求知若渴的学子来说都是绝佳的选择。矿大雄厚的师资力量和求真务实的科研氛围可以为他的个人提升提供无限的发展空间。而土木工程专业服务于基层建设,对于社会发展和国家建设发挥着不可或缺的作用,他希望未来自己也能够在这一片领域上不断突破自我,有所建树,成为一个对社会有贡献的人。

谈及自己的学习方法,马佳文表示自己以课本知识为主,认真听讲,面对疑难问题会选择不断钻研或与同学、老师探讨;以网络资源和学习平台为辅,充分利用身边的一切资源进行拓展学习。

勤于工作,乐于助人

马佳文不但在学习竞赛上成绩优异,表现突出,还积极参与各种学生组织和社团活动。大一时马佳文在我院5·12青年志愿者协会实践部担任干事一职,组织志愿者参与社会公益事业与社会保障事业。大二时他参加了大学生就业指导中心和我院创新协会,他表示创新协会为自己提供了很多参加比赛的机会,让他拓宽了视野,丰富了阅历,同时也培养了他的团队精神和责任意识。通过组队合作,马佳文也结交了不少志同道合的好友,收获了终生难忘的友谊。大三时,他担任了我院创新协会道桥分会会长,成功开展了“让鸡蛋飞”等活动,如今的他热衷于为其他同学提供帮助,分享自己的心得和经验。

提高认知,合理规划

马佳文对自己的未来有着清晰的规划。他希望自己未来的职业能够专业对口,将大学所学的知识充分利用到未来的工作中。马佳文投身于土木工程事业中,为国家基建事业发光发热,马佳文说:“热爱可抵岁月漫长,任何挫折与辛劳对于青春来说都是一次蜕变与成长,当你在工作领域有所建树时你便会体会到苦尽甘来的快乐。”

马佳文认为做好个人职业规划尤为重要,他希望学弟学妹们面对事物拥有自己的认知和判断,而不是随波逐流。他认为不同的人擅长的领域也有所不同,只有对自己的未来有更加明确的定位和认知,才能在学业和就业上获得双赢。

新闻来源:买铧锐 余露

摄影:买铧锐

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智