风采展示

【榜样力量】青春如火,初心如炬 ——记2021-2022学年国家奖学金获得者郭欣萌

发布时间:2023-03-01 浏览次数:

个人简介

郭欣萌,女,汉族,中共预备党员,中国矿业大学力学与土木工程学院2020级建筑环境与能源应用工程(中外合作办学)专业学生。

学以致用,以用促学

正如矿大校风“好学力行,求是创新”所言,青年大学生应当将专业学习放在首位,夯实知识基础,在此前提上进行创新。

在学习上,郭欣萌勤奋刻苦,日积月累,在大二学年课程的学习上取得优异成绩。大一学年加权排名专业前10%;大二学年加权排名专业第二,两年的时间,她养成了良好的学习习惯,也总结出一套适合自己的学习方法,点滴的积累才有了如今的成就。

除此之外,郭欣萌在专业知识掌握之后,也会积极参加学校各项竞赛活动,例如结构赛、节能减排大赛、大学生英语竞赛等等,对自己严格要求,全面发展。

投身工作,服务同学

自入学至今,郭欣萌从事学生工作已经两年,对于她来说,参加学生工作的初心和任务是全心全意为同学服务。

在学院学生会工作的两年里,郭欣萌负责对接辅导员,敦促各学习委员注重本班学风,定期向老师汇报沟通学院学风问题。同时,作为学习部副部长的她也会积极参与组织一些学生活动,比如2021级高等数学模拟考试、英语四六级模拟考试、王者晨读活动等等。郭欣萌也常说到:“学生工作锻炼了我的协调、沟通、组织能力,结识更多优秀的朋友和前辈,对自身的未来发展方向更加明确,对自身的今后发展目标更加明朗。”

因为对学生工作有无限的热爱,郭欣萌大三选择留任,希望能继续在工作岗位上发光发热,不负所爱。

深入基层,担当使命

“用眼睛发现中国精神,用内心感受时代脉搏,用耳朵倾听中国声音,用脚步丈量祖国大地”。

为贯彻落实习近平总书记的期许,郭欣萌作为队长赴陕西延安进行“追寻革命记忆,传承延安精神”专项社会实践。在延安实践期间,她牢记身为一名预备党员的责任,积极竞选临时党支部委员并成功当选,在后续的活动安排中辅助基地老师开展工作、服务同学,获得了延安市团委颁发的荣誉证书。此外,为感受乡村振兴政策带来的变化,她带领实践团队先后前往延安南泥湾镇、甘泉县、马坊村、象鼻子湾村等乡镇进行走访调研,从当地村民的口中了解到了乡村振兴政策带来的丰硕成就。

郭欣萌还积极承担社会实践的宣传工作,累计在中国青年网、中青校园平台发表新闻2篇,共青团杂志微博发表推文1篇,个人创建团队宣传微博账号发表作品10余篇,浏览量累计超过5万,在“团学苏刊”作为第一作者撰写团队活动总结。

所谓青春,不单只是年龄的青春,也不只是阅历经验的浅薄;每个中国青年心中总有那么一团火,燃烧自己,是一往无前的无畏;是看尽千帆皆不是的狂妄;是笑看天下的胆识和气魄;是趁着年轻,我偏要勉强。青春正当时,我辈当奋斗。在今后的学习和生活中,郭欣萌也会锐意进取,敢于挑战,在矿大这片湛蓝纯净的天空下,展翅翱翔。

新闻来源:郭欣萌 宋俊杰 黄宇鹏

摄影:郭欣萌

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智